약 복용약·영양제
원숭이
원숭이22.08.29

탈모약 섭취 해도 되는지 확인 좀 부탁드리겠습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드 + 우루사
기저질환
만성B형간염보균자

탈모약이 콩팥에 안 좋은 영향을 줄 수 있다고 하는데..혹시 제가 처방 받은 약중에

그런게 있나요? 제가 신장이 좀 안 좋아서요..

그리고 제가 만성 B형간염 보균자여서 탈모약을 먹는게 간에 안 좋을까봐 걱정이 되기도 하는데..

혹시 미녹시딜 하나만 먹어도 효과가 있을 수 있나요? 혈압도 높고 해서 이것만 먹어 볼까 생각하고 있어서요..

꼭 처방받은 것 처럼 전립선 비대증약(씨엠피나정)과 미녹시딜..스피락톤 or 알닥톤 이렇게 먹어야 하는지..아니면 좀 줄여도 되는지 조언 좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 조합으로 복용시 탈모개선에 도움을 줄수 있으나 남성형 탈모를 억제하는 피나스테리드 성분의 약의 경우 간에 부담을 줄수 있기에 현재 b형 간염 보균자인 경우 주의를 요하며 복용시 정기적으로 간기능을 확인후 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    신장이 좋지 않은 경우라면 스피락톤/알닥톤과 같은 이뇨제가 함유되어있는 성분은 주의하는 것이 좋습니다.

    탈모약 처방받을 때는 가급적 선생님의 몸상태를 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.

    탈모약의 핵심성분은 씨엠피나정과 같이 피나스테리드 함유된 약이라 보시면 됩니다. 의사와 상담 후 씨엠피나정만 우선은 드셔도 충분할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미녹시딜 하나만 먹어도 효과가 있기는 하나 효과가 발현되는 것은 또 다른 문제입니다. 즉 사람에 따라서는 한가지 치료가 아닌 복합치료를 해야할 수 있으므로 이에 대해서는 전문가와 상의를 해야 합니다. 말씀 주신 약 등은 모두 신장에 영향을 끼칠 수 밖에 없으며 해당 약 뿐만 아니라 대부분의 약은 최종적으로 간과 신장에서 대사되므로 신장이 안 좋은 분들은 약 복용에 앞서 전문가와 상의를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모든 약들은 마지막으로 신장을 통해서 나가게ㅈ되서 있으므로 신장이 안좋으시면 약은 주의하셔야 합니다.

    탈모와 발모에는 처방받은 약을 다드셔야 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미녹시딜 한가지만으로는 탈모치료효과가 부족할 수 있습니다. 메인으로 작용하는 약은 씨엠피나정5mg를 1/4한 것이고 미녹시딜, 알닥톤, 스피락톤은 보조입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으신 탈모약은 모두 간기능에 영향을 미칠수도 있습니다. 한달 복용한뒤에 간수치검사를 받아보세요.

    씨엠피나정5mg는 1/4로 쪼개서 먹어야하는거 아시죠?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신장이 얼마나 안좋으신지 모르겠지만 신장수치가 정상인보다 현저히 낮은경우는 미용목적의 탈모약은 안드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현대미녹시딜정<미녹시딜 5mg>

    씨엠피나정5mg<피나스테리드 5mg>

    알닥톤필름코팅정<스피로노락톤 25mg>

    미녹시딜 복용시 초기에는 요검사 / 신기능 검사가 요구 됩니다.

    신장에 무리를 줄 수 있으나 이뇨제가 포함되어 있기에 어느정도는 도움이 될 수 있습니다.

    진료의와 상담후 처방 받으셨다면 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 탈모약 자체가 간대사받는 약이라서 간에 무리가 갈 수는 있습니다. 하지만 복용을 포기하실 필요는 없습니다. 어차피 피검사하면서 용량을 조절하실겁니다.

    걱정이 되시면 미녹시딜은 빼고 외용제를 쓰시는게 좋을 것 같네요.