의료 보험보험
보고싶은물개76
보고싶은물개7623.03.29

보험청구 개인정보 알려 줘야 하나요?

실비 보험 청구하는데 의료보험비는 얼내는지,개인정보를 알려 달라고 하는데 꼭 알려줘야 하나요 안 가르쳐주면 실비 보험 금 못타나요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인부담상한제에 해당되어 환급 받은 금액이 있다면 실손보험에서는 환급 받은 금액 만큼 제외 합니다.

    그래서 알려달라고 합니다. 협조 안해 줘도 됩니다. 의무 사항도 아니니 보험금 지급 분쟁만 생길 것 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    어플로 청구하세요. 이런저런거없이 보험금 청구에 관한 절차만 하시면 되고 발급받은 서류만 있다면 시간과 장소의 제약없이 청구가 가능하니 편하게 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    의료 보험비는 납입액은 본인 부담 상한제 때문에 질문자님이 건보료 몇급에 해당 되는지 보려고 물어본거 같은데

    이 경우 중대한 질병 만성질환 으로 수개월간 입원 하는 분 아니고서야 상한제 걸리기 쉽지 않습니다

    그 부분은 무시하셔도 무방합니다. 그러나 실비 청구 할때 고객의 정보 질병력 가입 내용 등을 열람하여 지급 여부 결정 해야 하기 때문에 개인 정보 열람 및 심사 하는 등에 있어 제반 정보 수집 등에는 동의 해주셔야 실비 지급 가능 합니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변

    입니다

    보험 회사에 보험금청구시 개인정보 동의를 하셔야만 보험회사에서 보험금 청구에대하여 실사후이상없을시 지급하오니 개인정보동의는 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    실비보험 청구를 하실때에는 관련 부족 서류를 요구하는 부분은 있습니다.

    의료보험비를 얼마 납입을 하는지는 물어보지 않습니다.

    서류가 준비가 되어있으시다면,

    해당 실손보험 가입이 되어있는 보험사 어플을 다운 받으셔서

    모바일로 청구를 해주시는게 가장 빠르고 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구시 일정 수준의 개인 정보는 제공해야 합니다.

    의료보험 공단 자료까지 제출할 의무는 없으며 청구 항목에 따라 요구 서류 검토를 한 후 제출 여부 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기본적으로 실비를 청구할때 개인정보 동의를 해야 가능합니다.

    아마도 의료비 얼마내는지 보는 것은 본인부담상한제를 알아보려고 하는 것 같습니다.

    실비의 경우 이득을 볼 수 없는 손해본 금액에 대해서만 보장하는 금액이기 때문에

    본인부담상한제로 환급을 받는 금액을 제외할라고 보는 것 같습니다.