자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.04.06

LPG 차량의 시동성 관련 질문드려요

LPG 연료은 프로판과 부탄이 있는 것으로 알고 있는데 냉간 시 시동성과 관련이 있는 것이 부탄인가요? 겨울에는 2개 중에 1개를 더 첨가하여 시동성을 좋게 한다고 들었는데 궁금합니다. 그리고 왜 그런지요? 연료 측면에서 알려주세요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    LPG차량 주입되는 가스가 부탄을 원료로 합니다.

    차량영 부탄가스도 LPG가스이며 열량을 높이기 위해서 부탄의 농도를 높게 합니다.

    부탄은 영하1도가 끓는점이라 쉽게 액화되기 때문에 겨울철 LPG차량은 시동이 걸리지 않아 애를 먹기도 하는데 이런 현상을

    방지하기 위해 프로판의 농도를 옾여 공급하고 대시 겨울에는 연비가 낮아지게 됩니다.