대출경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.01.25

대출한도 조회가 신용도에 영향이 있나요

요즘 토스나 네이버나 카카오등 어플이 많은데 대출한도 조회하는게 신용도에 영향이 있나요 얼핏듣기로 조회많이하면 신용도가 하락한다고 들어서쇼

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재는 대출한도를 조회하는 것 자체만으로는 신용점수 하락에는 영향을 미치지는 않습니다. 만약에 대출한도 조회를 하시고 난 후에 대출진행까지 하시게 되는 경우에는 실제 대출심사로 인한 신용조회가 발생하기 때문에 신용점수가 하락할 수 있으니, 대출한도 가조회까지만 하시고 실제 대출을 진행하시는 경우에만 대출진행을 해주시길 바랄게요!

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출한도를 조회한다고해서 신용등급에 이슈가 발생하지는 않습니다. 단, 단기간내 너무 많은 조회의 경우는 다소 영향을 미칠수 있다고 들었습니다.