단순 대출 조회시 신용등급에 영향이 생기나요?

요즘은 어플로도 간편 조회등이 가능하다보니

이용중인 금융 어플에서 간편 대출 조회를 해봤는데 40

몇개의 금융사에 일괄적으로 조회가 되버려서, 혹시나

이렇게 조회만 한것도 신용점수에 영향을 주는지 궁금

합니다?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

단순 한도조회사 신용등급 조회로는 신용평점과 등급에 아무런 영향이 없습니다. 토스나 핀다 등의 어플을 설치하시면 무료로 신용등급과 신용점수 확인이 가능합니다.

이상 간략하게 말씀 드리오니 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    대출가능여부를 위한 조회는 신용등급에 영향을 주지않습니다.

    대출의 실행시 영향을 미치게되며

    카드서비스 같은 대출 실행시 급격한 저하가 올 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      대출 조회 횟수는 신용점수에 영향을 미치지 않습니다.

      일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.
      1. 신용점수 상승 요인

      - 대출금상환이력

      - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

      - 연체 대출금에 대한 상환

      - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

      2. 신용점수 하락 요인

      - 대출금 연체

      - 신규대출 및 대출건수 증가

      - 제2금융권 대출

      - 현금서비스 이용 등

      또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

      http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice

        안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

        과거 2011년 10월 이전에는 신용조회 및 금융사 조회시 신용평점이 하락 되었습니다.

        하지만 신용평점 관리를 위해 자신의 신용조회를 했을 뿐인데, 그 점수가 떨어진다라는 부분에 대해서는 누구나 불편함을 호소 했습니다. 또한, 각 금융사마다 자체 내부등급(CSS - Credit Scoring System) 및 개개인의 조건 자체가 각기 다르기에, 금융사마다 대출의 한도 및 금리가 각기 다르게 나옵니다.

        채무자의 입장에서는 나를 우대해주는 금융사에서 대출을 진행하는 걸 원하지, 한도도 적고 금리도 높은 금융사를 선택 하고 싶지는 않았겠지만 금융사를 비교 할 수 없는 시스템이었습니다.

        그렇기 때문에 첫 금융사 조회 이후 떨어진 신용평점으로 인하여 다음 금융사를 알아 볼 때, 이미 떨어진 신용평점 때문에 이득점을 취하기는 어렵고, 오히려 불이익을 당하기 일쑤였습니다.

        따라서 채무자가 금융사를 선택 할 수 있는 권리의 폭을 넓히고자, 신용조회가 신용평가기관에 미치는 영향을 2011년 10월 이후부터는 제외 시켰습니다.

          대출을 받기위해서 간단하게 대출 조회하는것만으로는 신용평가 및 등급에 영향을 주지 않습니다.

          대출뿐만아니라 본인의 신용점수가 얼마지도 조회가 가능한데 조회한다고 해서 신용평가에는 영향을 주지 않고

          실제로 대출이 이루어질 경우 신용점수에 반영됩니다.

            단순 조회는 신용등급에 영향이 없다고 하긴 하는데....

            그래도 조회를 많이 하면 안좋다고 저는 듣긴 들었습니다.

            그런것도 다 이력에 남는다고 하더라고요

            하지만 신용점수에 그렇게 영향을 줄 것 같지 않아보이네요

            너무 걱정하지마세요~