지구과학·천문우주학문
이대환
이대환22.07.19

문든 과학 관련된 궁금증이 생겨 글을 남깁니다

인터스텔라를 다시 보며 느꼈던 점인데, 어떻게 하면 3시간이 지구에서는 23시간의 시간이 흐르고, 블랙홀을 맨몸으로 들어가는 과정이 현실에서도 가능한 ? 것인지 그저 영화인것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시간은 상대적으로 흐릅니다. 특히, 중력이 크게 차이나는 곳에서는
    시간이 다르게 흐릅니다.
    중력이 강한곳에서 3시간 다른 중력이 약한곳에서는 3년의 시간일 수 있고,
    각자가 느낀 시간은 3시간과 3년 똑같습니다. 다만 서로 만났을때 시간이 다르게 흘렀음을 알 수있습니다.

    불랙홀은 이론상으로 모든 물질이 잘게 분해가 되기때문에 영화적인 픽션입니다.

    감사합니다.