지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13722.08.21

인터스텔라의 엔딩 장면에 대해서

영화 클라이맥스 부분에서 주인공이 블랙홀로 빨려들어가면서 다른차원으로 넘어가는 장면이 나오는데요 주인공은 죽지않고 또 다른차원의 문명이 만들어 놓은듯한 공간으로 들어갔는데요 과학적으로 가능한 이야긴가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    블랙홀과 화이트홀이 있습니다.

    상대성이론에 따르면 블랙홀은 빛마저 삼켜 버리고, 화이트홀은 무엇이든 토해낸다고 알려졌습니다.

    하나 더 추가를 하자면 웜홀이라는 게 있습니다.

    이 웜홀은 공간과 공간을 연결을 하는 역할을 합니다.

    즉, 블랙홀과 화이트홀을 연결을 시켜주는 역할을 합니다.

    이들은 모두 시공간을 크게 휘어지게 해서.. 우리의 상식으로는 납득을 할 수 없는 현상을 일으킵니다.

    그래서 블랙홀로 빨려들어가면, 입자 단위로 분해되었다가, 화이트홀로 빠져나오지 않을까 하는 공상들이 종종 있었습니다.

    다만, 이런 부분은 시공간의 왜곡이 있어 아직 인간의 기술로는 원인 규명이나, 관측이 제대로 이뤄지지는 않았습니다.

    현재 인간의 몸으로는 블랙홀의 빨아들이는 압력을 견딜 수 없는 것이 정설이라, 영화에서는 허구적인 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학적으로는 사건의 지평선에 들어가기 직전 잘게 부숴져서 가루가 됩니다.
    영화적인 픽션입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀로 빨려들어가면서 다른차원으로 가는 이야기는 과학적으로 입증되지않은 장면입니다. 블랙홀로 빨려들어가기 전까지는 어느정도 과학적 기반으로하여 영화를 제작하였지만, 영화다 보니 블랙홀로 빨려들어간 뒤부터는 소설을 가미했다고 보셔야합니다.

  • 인터스텔라의 해당 장면부분은 과학적 상상입니다

    아무리 우주가 넓다고 해서 그런 장소가 랜덤으로 만들어지는것은 불가능하다고 봅니다.

    또한 더욱 더 지능이 높은 생명체가 일부러 만들었다고 볼 수도 없습니다.