궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.12.03

능지처참의 어원은 무엇인가요? 어떻게 진행하나요?

옛날에 조선시대때 죄인들을 벌하는, 사형하는 방법중에 능지처참으로 하는 경우가 있는데요

능지처참의 어원은 무엇인가요? 어떻게 진행하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 누구보다빠른스피드멍뭉이11입니다.

    능지처참은 과거에 죄인이 큰 죄를 지었을 때 하는 고문방법 중 하나입니다

    각 사지를 소에 매달고 사람을 찢었다고 하네요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    능지처참이란 언덕을 천천히 오르내리듯 고통을 서서히 최대한으로 느끼면서 죽어가도록 하는 잔혹한 사형으로서 대개 팔다리와 어깨, 가슴 등을 잘라내고 마지막에 심장을 찌르고 목을 베어 죽였다고 하니 잔인함이 하늘을 찌르는 수준의 형벌입니다

  • 안녕하세요. 너그러운천인조256입니다.

    능지처참에서 능지는 언덕 릉에 더딜 지라는 한자를 씁니다.

    언덕으로 오르듯 천천히 죽인다는 의미로 소에게 사지를 묶어 소가 앞으로 한 발씩 내디딜 때마다 사지가 찢어지는 고통을 느끼면서 죽어가기에 그런 명칭이 붙은 듯 합니다.

    참고로 능지처참의 정식명칭은 거열형입니다.

    수레 거에 찢을 렬자를 사용합니다.

    4방향의 수레에 사지를 묶어 찢어죽인다는 의미입니다.