지구과학·천문우주학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.18

쓰나미나 해일은 왜 발생하는 건가요?

제가 요즘 바다에 관해서 궁금한게 있는데요 보통 쓰나미나 헤일이 발생해서 인명피해가 많이 발생할 수도 있는데 어떤 과학적 원리로 발생을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    쓰나미와 해일 모두 자연재해이며 그 특징 또한 유사하여 헷갈릴 수 있습니다. 하지만 쓰나미는 지진 등의 현상에 의해서 동반되는 재해이며, 해일의 경우 태풍 등에 의해서 발생되는 현상 입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    쓰나미와 허리케인은 바다에서 발생하는 자연 재해지만

    발생 원리는 상당히 다릅니다.

    쓰나미는 주로 바닷속에서의

    대규모 지진이 원인입니다.

    지구의 판들이 움직이며 충돌하거나 밑에 판이 더 밀려

    들어가면서 바닥이 갑자기

    들썩이고 이 대규모의

    에너지가 수면으로 전달되면서

    거대한 파도가 생겨납니다.

    해저 산사태 화산 폭발 심지어는 운석 충돌과

    같은 사건들도 쓰나미를 일으킬 수 있습니다.

    쓰나미의 파도는 해저 깊은 곳의 광활한 영역에 걸쳐

    발생하므로 엄청나게

    넓은 에너지를 지닌 파도가 됩니다.

    이 파도들은 고속으로 이동하며 해안선에

    도달하기 전까지는 높이가 그리 높지 않아

    바다 한가운데서는

    거의 눈에 띄지 않을 수 있습니다.

    해안에 가까워질수록 수심이 얕아져

    파도가 높아지고 그 힘이

    축적되어 해안 지역에 엄청난 피해를 입힐 수

    있는 높고 강한 파도로 변합니다.

    허리케인은 열대 지방의 따뜻한 바닷물

    위에서 발생하는 강력한 폭풍입니다.

    허리케인은 해수면 온도가 대략 26도 이상일 때

    따뜻한 습기가 있는 공기가 상승하면서 발생합니다.

    이 상승하는 공기는 바다로부터

    더 많은 습기를 빨아들이고

    상층의 차거운 공기와 만나면서 응축되어

    구름과 강수를 만들고 동시에 열을 방출합니다.

    이 과정에서 방출된 열은 더 많은 공기가

    승하게 해 허리케인의 엔진처럼 작동합니다.

    허리케인의 세기는 바람의 속도와 중심

    주변의 기압 차이로 결정되며 이들은 매우

    강한 바람 폭우 때로는 해일을 동반합니다.

    허리케인의 회전은 지구의 자전에 의해 생기는

    코리올리 힘 때문이며

    이러한 힘은 허리케인이 북반구에서는

    반시계 방향으로 남반구에서는 시계 방향으로

    회전하게 만듭니다.

    쓰나미와 허리케인 모두 예측이

    가능하지만 정확한 예측은

    여전히 어려움이 있습니다.

    그럼에도 불구하고 조기 경보

    시스템과 위성 추적 기술이

    발전함에 따라

    예측 정확도와 시간은 점점 나아지고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쓰나미와 해일은 모두 해안에서 큰 파도가 밀려오는 현상이지만, 그 원인이 다릅니다.

    쓰나미는 지진, 화산 폭발, 해저 낙석 등과 같은 지질학적 현상으로 인해 발생합니다. 지질학적 현상으로 바다 밑바닥이 갑자기 움직이면, 바닷물이 순간적으로 움직여 거대한 파도로 변합니다.

    해일은 태풍, 저기압 등과 같은 기상학적 현상으로 인해 발생합니다. 태풍이나 저기압이 해안을 강타하면, 강한 바람이 바닷물을 밀어 올려 해일이 발생합니다.

    즉, 쓰나미는 지질학적 현상에 의해 발생하는 반면, 해일은 기상학적 현상에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이명희 과학전문가입니다.

    쓰나미나 해일은 일반적으로 해저 지진으로 인해 발생한 수평 파동이 해안가로 전달되어 큰 파동의 파도를 일으키는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    쓰나미는 일본에서 만들어진 단어가 전세계 공용어가 되었는데 거대한 파도를 일컷는 말입니다. 쓰나미는 1미터 이상되는 높은 파도가 발생하는 것을 말합니다. 1~3미터 이상되면 쓰나미 주의보가 나오고 3미터 이상되면 쓰나미 경보가 나오게 됩니다. 일반적인 파도보다 훨씬 높은 파도가 생성되는 것은 주로 지진과 같은 지각판의 이동에 따라 발생하게 됩니다. 대지와 해양의 지각판이 만나는 일본의 경우 자주 발생하는데 해수면 아래의 지각판이 부딪히면서 발생하는 충격파가 좌우로는 지진을 발생시키고 상하로 발생하는 힘때문에 화산폭발이나 쓰나미와 같은 대형 파도를 발생시킵니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    쓰나미나 해일은 지진, 해저 지진, 화산 폭발, 지하 붕괴 등으로 인해 발생합니다. 이러한 자연 현상은 지구 표면의 특정 지역에서 발생한 에너지가 물의 움직임을 일으켜 파도가 형성되고, 이 파도가 해안으로 이동하면서 쓰나미나 해일이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    쓰나미나해일은 보통 해상지진에의해 만들어지고 특히 수직운동을하는 지진파에의해 잘 만들어집니다.

    바닷물이 들어올려졌다가 내려오거나 내려앉았다가 원복하는과정에서 큰 파동이 만들어지고, 해안가로오면서 수심이 점점얕아지면서 오갈곳없는 운동에너지가 파도의 높이를 높여 위치에너지로 바꾸게됩니다.

    즉, 해안가로올수록 점점 파동의 높이가 커지는것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    쓰나미는 일본어에서 유래한 용어로, '나루터(津つ)의 파도(波なみ)'라는 의미다. 원래 일본어에서 쓰나미란 용어 자체는 지진해일만이 아닌 태풍이나 다른 원인으로 생긴 해일도 전부 통칭하는 용어였다.[1] 지진해일로 의미가 축소된 건 1960년 칠레 대지진 이후이며 2004년 남아시아 대지진으로 인한 대규모 지진해일 피해가 난 후부터는 의미가 확실히 정착되었다. 오늘날 일본에서 폭풍해일은 '타카시오'(高潮)라는 단어로 표현한다.

    쓰나미는 주로 지진에 의해서 생기는 해일로써 지진해일이라고도 한다. 쓰나미는 그 모양과 규모가 엄청나고 파괴적인 장주기 천해파의 일종이다. 지진에 의해 지질해일이 발생하는 것은 수백 년 전부터 알려져 왔으나, 모든 해저지진이 쓰나미를 일으키지는 않는다.

    쓰나미의 효과는 진원에서 상당히 먼 거리에서도 느낄 수 있으며, 때때로 파고가 6 m 이상 되는 파에 의해 생기는 물적 손실과 인명의 피해는 막대하다. 예를 들면 2011년 3월 11일 14시 46분(05: 46 UTC)에 일본 산리쿠 연안 태평양 앞바다에서 일어난 해저 거대지진인 동일본대지진에 의한 쓰나미는 15,894명이 사망하였고, 2,562명이 실종되었다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지진해일이 발생하는 가장 큰 원인은 많은 양의 물이 갑작스런 변위차로 발생 하기 때문입니다.

    바다에서 두 지각판의 힘이 아래나 위로 틀어지면서 밀고 들어갈때 물높이의 변위가 발생하면 이때 바닷물을 출렁이게 되므로 쓰나미의 시발점이 되는 것입니다.

    쓰나미는 지진이나 산사태, 화산분화, 빙하분괴 등으로도 일어날 수있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지진해일을 발생시키는 주요 원인은 지진이다. 따라서 지진해일을 이해하기 위해서는 지진 발생 원인을 살펴보는 것이 유용할 것이다. 판구조론에 따르면, 지구는 연약권이라 불리는 점성을 가진 층 위를 떠다니는 70~250km 두께의 몇 개의 판으로 둘러싸여 있다. 판은 대륙과 해저에 이르기까지 지구의 전체 표면을 덮고 있으며 1년에 10cm 이상의 속도로 움직인다.

    지진은 화산 활동에 의해서 발생할 수도 있으나 대부분은 판 경계에서의 단층운동에 의해 발생한다. 전체 에너지의 80%를 지표로 방출하는 강력한 지진의 대부분은 해양판이 대륙판이나 다른 젊은 해양판 아래로 미끄러져 내려가는 섭입대에서 발생한다.

    ① 지진과 지진 사이

    ⇒ 섭입하는 판이 미끄러져 내려가면 그 위에 얹히는 판은 점점 압축되어 위로 불룩해지며, 섭입하는 판에 붙어있는 끝단은 끌려 내려간다. 이런 움직임은 수십 년, 수백 년 동안 계속되며 서서히 응력을 축적한다.

    ② 지진이 발생하는 동안

    ⇒ 얹히는 판의 끝단이 부서지며 자유로워지고 해저지각면쪽으로 튕겨져 나가면서 섭입대를 따라 지진이 발생한다. 이에 따라 해저와 그 위의 해수가 상승하면서 지진해일이 시작된다.

    ③ 수분 후

    ⇒ 지진해일의 일부가 근처 대륙을 향해 돌진하며 해안에 도달하면서 파고가 높아진다. 다른 부분은 대양을 건너 먼 쪽으로 움직인다.

    그러나, 모든 지진이 지진해일을 발생시키는 것은 아니며, 일반적으로 리히터 규모 7.5 이상의 지진이 파괴적인 지진해일을 발생시킨다. 지진해일이 발생하기 위해서는 지진을 일으키는 단층(섭입대)이 바다 밑이나 근처에 있어야 한다. 지진에 의해 넓은(100,000km ) 지역에 걸쳐 해저의 수직 운동(수m 이상)이 일어나야 하며, 이에 따라 파도가 전파된다. 해저의 수직·수평 운동량과 그 운동이 일어나는 지역, 흔들림과 동시에 발생하는 해저 퇴적물의 낙하, 에너지가 지각에서 바닷물까지 전파되어 지진해일을 발생시키는 에너지 효율 모두가 지진해일 발생 메커니즘을 구성한다.

    출처 : 기상청 - 지진해일의 이해

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    쓰나미 해일은 지각변동에 의해 엄청난에너지가 해수면 밑에서 발생시 쓰나미해일이 발생되어 많은 인명피해를 동반하게되죠.

    감사합니다.