피부과의료상담
씩씩한고슴도치186
씩씩한고슴도치18624.01.25

몸이 간지러운데 어느 병원을 가야할까요?

나이
성별
남성

요즘들어서 몸이 전채적으로 간지러워요.

몸에 뭐가 나고 특히 저녁에 그러고 간지러워서 긁으면 빨게져서 이게 개속 반복이네요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가려움증이 심한 상황이고 해결이 어렵다면 피부과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    젊은 나이에 몸이 전체적으로 가려우면 단순한 피부질환 또는 면역질환 모두 가능성이 있습니다.

    우선은 가까운 피부과에 내원하셔서 진료를 받아보시고, 원인을 찾지 못하시면 알레르기 내과도 가보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가려움증은 주로 피부의 건조함으로 인해 발생하는 경우가 대부분이지만, 가끔은 다른 질환에 기인한 것일 수 있으므로 주의가 필요합니다. 보습제를 사용해도 가려움증이 사라지지 않고, 증상이 전신에 걸쳐 나타날 때, 기저 질환을 의심해봐야 합니다.

    하나씩 살펴보면, 콩팥병의 경우 콩팥 기능이 저하되면 몸에 노폐물이 쌓일 수 있으며, 이러한 노폐물이 피부를 자극하여 가려움을 유발할 수 있습니다. 콩팥병은 무기력하거나 다리에 부종과 같은 증상과 함께 나타날 수 있습니다.

    빈혈은 철분이 부족한 상태로, 철분은 신경의 구성 성분 중 하나로, 부족하면 신경이 작은 자극에 반응하여 가려움이 생길 수 있습니다. 빈혈은 어지럽거나 피부가 창백해지는 증상과 함께 나타날 수 있습니다.

    당뇨병은 신경 손상을 일으켜 신경이 과민해지며 가려움을 유발할 수 있습니다.

    갑상선기능항진증은 피부 혈류량이 증가하여 피부 표면의 온도가 높아지는데, 이로 인해 작은 자극에도 가려움을 느낄 수 있습니다. 이와 동시에 맥박이 빨라지는 증상이 나타날 수 있습니다.

    혈액암의 경우, 전신질환을 치료해도 가려움증이 사라지지 않을 때 드물게 혈액암이 원인일 수 있습니다. 혈액 내에 가려움을 유발하는 물질이 많이 존재하며, 혈액암으로 인해 혈액 세포가 급증하면 가려움 유발 물질도 늘어나 가려움증이 악화될 수 있습니다. 이러한 증상이 나타날 경우 전문의와 상담하여 적절한 조치를 취해야 합니다.