지구과학·천문우주학문
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.01.28

만약에 지구가 자전을 멈춘다면??

지구가 어떤 힘으로 자전을하나요?그리고 만약에 자전이 멈추게 된다면 어떤일이 벌어지나요?인류는 생존 할수 있나요?일어나진 않겠지만 자전이 멈출 확률이 만에하나 아주 조금이라도 있나요??

  • 지구가 멈추게 된다면 지구의 한 면만 태양 빛을 받게 되고 반대편은 태양 빛을 받지 못하게 됩니다.

    한 쪽 면은 계속해서 뜨거워지고, 한 쪽 면은 계속해서 차가워지게 되어

    생태계가 파괴되고 인류도 멸종하게 될 것입니다.

    그리고 지구가 멈추는 순간 관성에 의해 지구 내의 모든 물체는 튕겨나가게 됩니다.

    그리고 지구가 멈출 확률이 만에 하나도 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 먼저 지구의 자전속도인 1600km/h의 바람을 경험하고 4계절과 같은 1년에 6개월의 낮과 6개월의 밤을 경험하게 될겁니다.

    물론 그 전에 지구 자전의 힘으로 유지되던 달과의 거리가 좁혀지며 충돌로 인해 지구가 사라질 가능성이 높습니다.

    만일 충돌이 늦어진다 해도 자기장을 잃어버린 지구에 태양풍이 몰아쳐서 태양방사능으로 인한 몰살이 먼저 일어날 수도 있습니다.