피부과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.12

대상포진이 일부부위에만 나타날 수 있나요?

나이
성별
남성

허리쪽 주먹만한 크기에 쓰라리고 아픈 통증이 있는데 이런증상도 대상포진에 해당되나요? 피부에 특별한 이상은 없는것 같고 멍자국도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대상포진은 초기에는 통증이 먼저 발생하고 나중에 피부병변(수포) 가 생길수도 있습니다. 일단 수포없으면 아닐가능성이 높지만 좀 더 지켜봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진에 대해 궁금하시군요. 대상포진은 특정한 부위에만 나타나는 질환인데, 수포가 나타나지 않고 통증만 유발한다면 대상포진의 가능성이 떨어진다고 볼 수 있습니다. 피부병변이 워낙 특징적인 질환이기 때문입니다. 따라서 불편한 증상에 대해서 피부과 진료를 한번 받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진은 침범한 피부 분절을 따라서 증상이 발생합니다. 초기에는 피부에 특별한 병변 없이 통증, 이상 감각 등의 증상만 나타날수 있습니다. 피부과나 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 통증만 있다고 대상포진으로 보진 않습니다.

    피부 병변이 나타나야 합니다.

    피부병변이 나타나는지 잘 관찰하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대상포진은 국소적으로 나타나는 병변이며, 시간이 지날수록 그 범위가 커지고 수포와 딱지가 생기는 등 병변이 악화되는 특징이 있습니다. 보다 자세한 문진과 병변의 신체검진으로 보다 정확한 감별이 가능하니 가까운 피부과 내원하셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다. 사실 대상포진은 특정 일부부위에만 나타나는 것이 특징이며 신경이 지배하는 신경띠로 서서히 퍼지는 것이 특징입니다.

  • 대상포진에 의해서 발생할 수 있는 양상의 증상이 맞습니다. 그렇지만 피부에 특별히 병변이 관찰되거나 하지 않는 상태에서 대상포진 여부를 진단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 먼저 있고 나서 수포가 생길수 있으니 대상포진도 가능성은 있다고 봐야지요. 다만 대상포진보다는 허리 근육통 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진은 국소적인부위에서 시작해서 점점 커질 수 있습니다. 초기에는 수포 없이 통증만 먼저 동반될 수 있어 피부과 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다