경제용어경제
진득한코뿔소127
진득한코뿔소12722.07.22

인플레이션에 대해 궁금합니다

인플레이션이 발생하는 원리가 궁금합니다

그리고 인플레이션을 잡기위한 방법들에 대해서도

자세히 설명 부탁드립니다

디플레이션과 스테그플레이션에 대해서도 알려주세요

  • 인플레이션은 화폐가치하락등으로인해 물가가 상승하는 현상을 말하는것으로 코로나 장기여파로 인한 경제를 살리기위해 시중에 막대한 자금을 뿌렸고 그에따른 화폐가치하락으로 금리정책등을 펼쳐 이것을 바로잡기위함이며 이에 반대되는 경제현상 디플레이션입니다. 그리고 스테크라는 경기침체에 인플레이션을 합성어 용어로 경기가 침체임에도 불구하고 물가가 상승하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시중에 통화량이 많아진다면 화폐가치가 하락하여 물건가격이 오르게됩니다.

    이래서 인플레이션이 생기며 금리인상을 통하여 시중의 통화를 흡수하여

    물가를 잡는 것입니다.

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락, 스태그플레이션은 경기침체임에도 불구하고 물가가 상승하는 현상을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    물가상승을 영어로 인플레이션이라고 합니다. 쉽게 말해서 콜라값, 책값, 연필값..... 기타 등등 거의 모든 물건의 가격이 야금야금 올라가는 현상을 영어로 인플레이션이라고 합니다.

    물가가 상승하는 이유는 수 천 수 만 가지가 있습니다. 하지만 그 수많은 요인들을 크게 보면 딱 2개로 나눌수 있습니다. 수요 쪽에 문제가 있어서 물가가 상승하는 경우와 공급에 문제가 있어서 물가가 상승하는 경우입니다.