이로동
이로동23.09.27

코를 많이 후비면 콧구멍이 커지나요?

콧물이 자주나는 편이어서 휴지를 말아서 코를 자주 후비는편인데 이러다 콧구멍이 커지는게 아닐까 걱정되더라고요 많이 후비면 커지나요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    코를 자주 후비는 행동이 콧구멍을 커지게 만드는 것은 아닙니다. 하지만 지나치게 자주 하거나 강하게 할 경우, 코내의 점막을 상하게 할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 만일 콧물이 자주 나는 증상이 계속된다면 전문가의 진료가 필요할 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    아닙니다. 콧구멍은 유전입니다. 그리고 나이가 들면 콧구멍이 점점 커집니다. 코파는거랑 상관 없습니다.