이비인후과의료상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.03

코 후비면 코가 정말 커지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코가 비염이 있다 보니 많이 막혀서 코를 면봉이나 손으로 가끔 후빌때가 있는데 누군가는 코를 후비면 커진다 그러고 유투브에선 그 정도로는 안커진다 해서 무엇이 맞는지 모르겠습니다.코를 후비면 정말 코가 커지나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코를 간헐적으로 후빈다고 하여 콧구멍이 유의미하게 넓어지지는 않습니다.

    24시간 손가락정도의 크기가 들어가 있다면 넓어질순 있습니다.

  • 코를 후빈다고 하여서 코가 커진다는 주장은 딱히 의학적인 근거가 없는 주장입니다. 코를 후빈다고 하여서 코의 크기가 막 커지고 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 조직이 손상될 정도로 강하게 잡아당기면 형태가 변할 수 있겠지만 코를 파는 행동으로 커지지는 않겠습니다.

    아프리카 원주민들 보면 귀나 입에 장신구를 사용하다가 피부가 늘어나는걸 볼 수 있을겁니다. 코에도 그런 상황이 생길 수 있겠지만 왠만큼 코를 파서 이렇게 되지는 않겠습니다.