역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.23

우리나라 국민직선제로 바뀐 후 첫 대통령은?

우리나라가 '국민직선제'로 바뀐 후에 처음 당선된 대통령은 누구인가요?

그 대통령의 업적도 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    첫 직선제 선출 대통령은 노태우 대통령입니다.

    딴 건 몰라도 전두환의 군사 독재 정치에서 민주주의 정치로 노력 하면서 어느정도 민주화에 성과를 거둔 것은 사실입니다.

    서울 올림픽을 성공리에 개최하여 진행하였고 이후 5공 청문회를 하는 등의 제5공화국의 비리를 근절·청산하려는 시도가 있었으며 또한 노태우는 1972년 이후 25년만에 민간인 직접 선거로 선출된 대통령이라는 데에는 의미가 있습니다.

    또한 대통령을 소설이나 풍자물에 등장시킬 수 있도록 허용하는 등의 기존의 권위주의적인 질서를 타파하려 노력하였다는 점에서도 긍정적으로 평가받고있으며 한러 국교회복과 한중 국교회복의 새 전기를 마련하고, 남북 관계 개선에 노력했다는 평가도 있습니다.

    노태우는 재직 중 '북방 외교 정책'을 추진하여, 사회주의 국가들과 외교를 맺기도 했습니다. 1990년대 초 남북이 공동으로 유엔에 가입하는 가 하면 탁구대회도 열었고 한러 국교회복과 한중 국교회복에 새 전기를 마련하고, 남북 관계 개선에 노력했다는 평가도 있습니다.

    또한 7.7 선언 등은 미국에의 절대 의존적인 외교에 어느 정도 자율성을 부여했다는 평가를 받는다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1987년에 국민직선제로 개정되었으며

    1988년 13대 노태우 대통령이

    직선제 이후 첫 대통령입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라가 국민직선제를 도입한 후 처음으로 당선된 대통령은 1987년 대선에서 당선된 노태우(盧泰愚) 대통령입니다.노태우 대통령은 1987년 대선에서 국민의 36% 이상의 지지를 받아 대통령에 당선되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국민 직선 제도가 도입된 후 첫 대통령은 김대중 대통령입니다. 김대중 대통령은 1998년 대선에서 노태우 후보를 이기고 당선되었습니다. 그는 민주화 이후 최초로 선출된 대통령으로서, 대한민국 역사상 큰 의미를 가지고 있습니다. 김대중 대통령은 남북관계와 국제사회에서의 평화와 화합을 추구하며, 국내 정치와 경제 발전에도 많은 노력을 기울였습니다. 그의 대통령 시기는 '삼청교육', '노동시간 단축' 등의 사회적 변화를 이룩하였고, 그의 정책과 업적은 대한민국 역사상 중요한 단계를 이룬 것으로 평가됩니다.