역사학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.19

우리나라 최초 대통령은 어떻게 시작한 건가요?

제가 요즘 우리나라 최초 대통령에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 우리나라 최초 대통령은 어떻게 해서 만들어진 건가요? 그리고 누구인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 15일 광복 이후, 국내에서는 다양한 정치 세력이 등장하였습니다.

    이들 중에서 이승만은 독립운동가 출신으로 국내에서 가장 영향력 있는 인물 중 하나였습니다.

    이승만은 미국에서 활동하며, 미국 정부의 지원을 받아 국내로 돌아왔습니다.

    이승만은 귀국 후, 대한민국의 독립을 주장하며, 국민들의 지지를 받았습니다.

    1948년 5월 10일에는 제헌 국회의원 선거가 실시되었고, 이승만은 국회의원으로 선출되었습니다.

    국회에서는 헌법을 제정하고, 대통령 선거를 실시하였습니다.

    1948년 7월 17일에는 대한민국 헌법이 공포되었고, 7월 24일에는 대통령 선거가 실시되었습니다.

    대통령 선거에서 이승만은 김구, 김규식 등 다른 후보들을 제치고, 대한민국의 초대 대통령으로 선출되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초 대통령인 이승만(李承晚, 1875년 3월 26일 ~ 1965년 7월 19일)은 대한민국 임시정부의 초대 대통령이자 마지막 주석을 거쳐 대한민국의 제1·2·3대 대통령으로 재임하였으며, 본관은 전주 이씨라고 합니다. 총 12년 동안 대한민국의 대통령을 지냈습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 이승만 대통령입니다. 일본이 패망하고 대한민국의 독립을 위해서

    부단히 노력하셨고 미국으로 부터 대한민국의 독립을 이끌어 내서 미군정이후에 대한민국이 건국하게 됩니다.

    그 이후 투표를 거쳐서 대한민국의 초대 대통령으로 선출됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이승만 입니다

    이승만은 미국에서 외교관 활동을 하면서 미국관련 문제의 달인이 되었기 때문에

    독립 직후 미국의 지원을 받아야 하는 남한에서 매우 강한 영향력을 행사했고

    그래서 대통령까지 할 수 있었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    광복 이후에 대한민국 정부를 수립하면서 대한민국에서 대통령제가 시작되었고 대한민국의 첫 번째 대통령은 이승만 전 대통령입니다