미술학문
망고마더77
망고마더7723.11.13

야수파 미술의 특징은 무엇이 있을까요?

야수파 화가들은 19세기 말 프랑스에서 시작된 미술이라고 알고 있는데 실제 이런 야수파 화가분들은 어떤 미술의 특징을 가지고 있었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    야수파미술은 다른 예술 경향과는 다르게 통일된 강령이나 이념이 존재하지 않아 그 특성을 규정하기는 어렵지만, 이들 모두 강렬한 원색을 이용해 감정을 표현함으로써 색채의 해방을 모색했다는 점에서 20세기 추상화의 시작을 알리는 선구적인 역할을 했다는 평가를 받고 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    야수파미술은 강렬한 원색을 이용해 감정을 표현함으로써 색채의 해방을 모색했다는 점에서 20세기 추상화의 시작을 알리는 선구적인 역할을 했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 야수파(野獸派) 또는 포비즘(fauvism)은 20세기 초반의 모더니즘 예술에서 잠시 나타났던 미술 사조인데 곧, 20세기 미술은 반자연주의를 기조로 하는 혁신적 유파(流派)와 사조가 어지럽게 뒤바뀌게 되지만 그 발단이 되는 것은 야수파의 운동이라고 합니다. 강렬한 표현과 색을 선호했습니다. 비평가 Louis Vauxcelles 루이 복셀이 1905년 살롱 도 똔느展을 보고 “야수들(les fauves)에 둘러싸인 도나텔로와 같다” 라고 평한데서, 야수주의 명칭이 탄생하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야수파는 20세기 초 유럽에서 등장한 전위적 경향의 하나로 거친 형태와 강렬한 원색이 특징인 미술 사조 입니다.

    강렬한 표현 위주의 색채와 장식적인 경향, 즉흥적인 붓질이 특징이며, 강렬한 원색을 이용해 감정을 표현함으로써 색채의 해방을 모색했다는 점에서 20세기 추상화의 시작을 알리는 선구적인 역할을 했습니다.