기타 고민상담고민상담
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.04.04

제사라는 행사로 성인이 된 형제들이 같이 모여왔는데 제사없어지면 만나는것이쉽지않아 형제들간의 정이 멀어질것같은데 좋은 방법 없을까요?

3명 형제자매가 다른 도시에 살고 있어 그동안 1년에 2번은 부친제사와 구정으로 인하여 자연스럽게 모이다보니 형제자매간 정도 생겼는데 제사가 없어지면 집안 경조사가 아니면 만날 일이 없어질것 같은데 이럴경우 자연히 형제간 멀어진다고 들었는데 여러분들은 보통 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    제사라는 핑계로 가족이 모일 순 있겠지만 그걸로 인해 정이 깊어지거나 우애가 좋아진다고 단정 지을 순 없습니다

    차라리 정기적으로 가족모임을 추진하는게 오히려 더 나은 선택이라고 생각합니다

    제사를 안지내도 집안의 경조사, 명절을 떠나서 1년에 몇번 미리 날짜와 횟수를 정해서 가족모임을 만드시는걸 추천드립니다

    1년에 명절, 경조사 제외하고 2~3번 정도라면 크게 부담되지 않고 시간 내기도 편할거 같습니다

  • 안녕하세요. 두이랑88입니다.

    저희는 형제간 계를 만들어서 계금을 모으고, 1년에 한번 고향집이든 펜션을 빌리든 해서 모임을 가집니다.

    질문자님 말씀처럼 이런 인위적 모임이 없으면 시간이 갈수록 만나기 힘들어지더라구요.