반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마23.04.02

고양이는 하루에 몇시간 잠을 자나요?

반려동물 종류
고양이

집에 고양이를 키우는데, 낮시간에는 거의 잠을 자던데요. 그외 밥을 먹고나서도 잠을 자고 초저녁에도 자던데, 얘네들은 하루에 몇시간을 자는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이과 동물의 경우 육식동물이기에 사냥을 하는 것이 본능입니다. 사냥을 하는 경우 많은 에너지를 사용해야 하므로 상시 휴식을 취해야 하는데요

    보통 14~16시간은 자는 것으로 알고 있습니다. 하지만 깊은 수면은 5~6시간 정도 자는 것이죠

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집에서 키우는 고양이들은 위협이 적고 환경이 좋기 때문에 아주 많은 시간을 수면으로 보냅니다.

    보통 12~15시간 수면을 취하는데, 집에서 키우는 고양이들은 그 이상 자는 경우가 많지요.

    많게는 20시간 가까이 자는 경우도 있습니다.

    다만, 평소와 달리 수면시간이 늘어났다면

    노화, 질병이나 통증의 상태, 스트레스 등을 의심해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    집에서 키우는 강아지나 고양이가 잠을 자는 시간은 몇 시간이라고 정해져 있거나 단정하기가 쉽지 않습니다 왜냐면 애들은 할 일이 없기 때문입니다 먹고 자는 것외에 아니면 주인과 조금 놀아 주는 것 이외에 할 일이 없기 때문에 잠을 잘 수 밖에 없습니다 잠을 잔 다기보다는 그냥 눈을 감고 있는 것입니다 목적도 없고 목표도 없고 삶에 대한 기대도 없기 때문입니다 주인이 그것을 만들어 주어야 합니다 그래야만 활력을 갖고 소망을 갖고 열심히 살 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 집고양이의 평균 수면시간은 하루 20시간 이상이며

    야행성동물이기 때문에 활동시간 4시간도 주로 새벽시간대입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 하루에 평균 12~16시간을 잡니다. 하지만 고양이의 수면 시간은 생애주기에 다라 조금씩 달라지는데요, 새끼 고양이들은 하루 20시간 이상을 자면서 보내고 하루 중의 90% 시간은 자는 상태로 보냅니다.

    감사합니다.