유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.07.03

지구 온난화와 그로 인한 해수면 상승이 초래하는 문제점에 대해 자세히 설명해주세요.

지구 온난화와 그로 인한 해수면 상승이 초래하는 문제점에 대해 자세히 설명해주세요. 해수면 상승이 도시, 해안지역, 생태계 등에 어떤 영향을 미치는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    지구 온난화가 계속되면 해수면 상승, 이상 기후 발생, 생태계의 변화로 해안 저지대 침수, 홍수, 가뭄, 폭풍우 등의 자연재해가 자주 발생하게 되고, 물 부족 현상도 발생하며 생태계가 파괴되고 동식물이 멸종하는 등 생활 및 산업 전반에서 큰 피해를 보게 됩니다.

    북극곰, 펭귄 등 극지방에 사는 동물들은 빙하가 녹고, 해양 생태계가 변화함에 따라 서식지가 사라지고 먹이를 구하기도 어려워집니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    지구 온난화로 북극과 남극의 빙하가 녹으면서 저온과 고온을 지켜주는 지지대가 사라지는 효과가 발생합니다 그로인해 빙하가 녹으면서 해수면이 지속적으로 상승하고 지구의 온도는 계속 상승하게 됩니다 바다와 육지의 해수면이 고온으로 올라가기 때문에 가뭄과 태풍, 지진, 허리케인, 번개, 엘리뇨 등의 이상기온 활동이 증가하고 육지는 물에 잠기고 사막화가 가속화가 되고 산불과 폭우로 인해 사람이 살아가기 힘들어지고 자연재해로 많은 사람이 죽고 이재민이 발생할 겁니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    몰디브는 전체 1,190개 산호섬의 80% 이상이 해발 1m 이하에 자리 잡고 있어 세계 어느 나라보다도 지형이 낮은 편입니다

    지구온난화의 영향으로 전 세계의 해수면은 해마다 3~4㎜씩 상승하고 있는데, 정부간기후변화협의체(IPCC)는 온실가스 배출량을 대폭 줄이더라도 2,100년이 되면 해수면이 50㎝ 상승할 수 있다고 전망하고 있습니다

    온실가스 배출이 지금처럼 계속 증가할 경우 해수면 상승은 1m에 이를 수 있는데 사실상 몰디브의 섬들은 대부분 바다 밑으로 가라앉게 된다는 뜻입니다

    실제로 2004년 지진해일이 몰디브를 강타해 말레 시내의 3분의 2가 침수되고, 100명 이상이 목숨을 잃었는데요

    해수면 상승은 몰디브만 피해를 보는 것이 아닙니다

    육지의 많은 부분이 잠기게 되고 섬으로 이루어진 나라들은 생명의 위협을 받게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지구온난화로 수면이 상승하게 되면 육지의 면적이 많이 감소하게 되고 수온이 올라가서 생물이 살수 없는 환경이 됩니다.