역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.24

경성제국대학은 어떤 목적으로 설립된 학교인가요?

경성제국대학은 일제강점기에 일본에서 지었다고 하던데요.

현재는 서울대학교라고 부르는 이 경성제국대학은 어떤 목적으로 설립된 학교인가요?

당시 경성제국대학교에 다녔던 학생들은 친일파와 관련이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1920년 6월 100여 명의 독립운동가들이 재단법인 조선교육회를 발기하고

    '조선민립대학설립운동'을 전개하여 종합대학의 설립을 추진하자,

    이에 일제가 한국인의 고등교육기관을 봉쇄할 목적으로 설립한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1920년 6월 100여명의 독립운동가들이 재단법인 조선교육회를 발기하고 조선민립대학설립운동을 전개하여 종합대학의 설립을 추진하자, 이에 일제가 한국인의 고등교육기관을 봉쇄할 목적으로 설립했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1920년 6월 100여 명의 독립운동가들이 재단법인 조선교육회를 발기하고 '조선민립대학설립운동'을 전개하여 종합대학의 설립을 추진하였습니다. 이에 일제(日帝)가 한국인의 고등교육기관을 봉쇄할 목적으로 설립한 것이 경성제국대학입니다.

    일제는 이 학교에는 조선사람의 독립의식을 고양시킬 수 있는 정치·경제·이공 등의 학부는 설치하지 않았으며, 자기들에게 유리한 일제의 식민통치에 효과적으로 이용할 수 있는 법문학부·의학부만 설치하였고, 1941년에 와서야 이공학부를 설치하였습니다.

    8.15 광복과 더불어 경성대학으로 바뀌었다가, 1946년 '국립서울대학교설립안'이 공포되어 경성법학전문화교, 경성경제전문학교, 경성치과전문학교, 경성이학전문학교, 경성광산전문학교, 경성사범학교, 경성여자사범학교, 경성공업전문학교, 수원농림전문학교 등 9개 전문학교와 통합되어 지금의 국립 서울대학교로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경성제국대학의 설립 목적은

    관학 아카데미즘(academism)의 담당 기관이 되어 일제의 식민 지배와 대외 침략을 정당화하기 위해서 그리고,

    식민지 체제 유지에 필요한 한국인

    엘리트가 필요했기에, 이들을 육성하기 위한 기관으로서 경성 제대가 설립된

    것이다.