약 복용약·영양제
근사한아비192
근사한아비19223.10.19

약을 우유에 타먹으면 왜 안좋은 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우유에 약을 타면 안좋다는 이야기를 듣긴 했어요. 실제로 먹어보진 않았지만, 우유가 약이랑 반응해서 독소?라도 생기는지. 왜 우유와 약을 같이 먹으면 안 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우유와 같이 먹어서 독성물질이 생기는 것은 아니지만,

    우유속에 들어있는 칼슘과 같은 미네랄들이 약과 상호작용할 수 있기 때문에

    약효에 영향이 갈 수 있습니다

    특히 테트라사이클린 계열의 항생제들은 흡수율이 많이 떨어질 수 있어

    유제품과 동시 복용은 피하셔야 합니다

    물과 드시는 것이 기대하는 효과를 가장 잘 나타낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    흡수가 감소하여 약효가 나지 않을 가능성이 있어서 그렇습니다. 가능하면 물이랑만 복용하세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    우유에 들어있는 칼슘이랑 약의 성분이 상호작용으로 약의 효과가 떨어지는 등이 있을수가 있어 물과 함께 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유로 약을 먹게되면 위장장애가 심해질 수 있고 약이 잘 녹지 않으면서 흡수가 방해될 수 도있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유에 아무 약이나 넣고 1시간정도 지난뒤 약이 어떻게 되었는지 확인해보시면 알 수 있습니다.

    우유에 넣으면 약이 안녹습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    독소가 생긴다기보단 의약품이 금속이온과 반응하여 결합되면, 흡수가 되지 못하는 형태로 합쳐질 수 있기 때문입니다. 즉 약물의 흡수효율을 떨어뜨리는 효과를 가져올 수 있다는 것이죠.

    그렇기에 약은 우유랑 마시는 것을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유에 약이랑 반응하여 문제를 일으키기보다는

    약물 중 우유에 의해 흡수가 저하되는 경우가 있어 되도록 우유보다는 물에 복용하도록 권장하고 있습니다.

    특히 테트라사이클린 항생제, 퀴놀론 항생제는 우유에 의해 흡수가 저하됩니다.