약 복용약·영양제
탁월한고라니263
탁월한고라니26321.04.30

역류성식도염에 매스틱검의존하는게맞는지 여쭤보고싶습니다.

역류성식도염진단받고 약을복용하였으나 장기적으로복용하면 여러부작용이초래될수있다구하여서 천연물질인 매스틱검을복용하기시작했는데 매스틱검으로 역류성식도염을다루기에는 많이부족한가요?ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염은 일단 전문의약품으로 치료를 하셔야 돼요.

    모든 약에는 부작용이 있어요 역류성식도염 치료제는 부작용이 걱정되어 약을 안쓰고 다른방법으로 치료해 보고싶어할만큼 큰 부작용을 가진 약이 아니에요. 처방받아 용법에 맞게 잘 지켜드셔서 위가 충분히 치료되는게 우선입니다~

    치료 다 하신후 평소에 위건강을 위해 매스틱검을 챙겨드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 부족합니다.

    역류성 식도염에는

    위산분비억제제인 PPI나 H2RA를 복용하시는게 맞구요

    카페인이 들어있는 음식을 줄이고 매운음식이나 신 음식 등을 줄이기는 식이습관을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약의 복용을 바로 중단하기 보다는

    의사의 진료를 보신 후 처방약의 복용기간을 문의하시는 것이 좋습니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약 복용하면서 매스틱검을 드셔야 합니다.

    -매스틱검이 위염이나 역류성식도염에 도움이 되는 성분이 맞지만, 약을 먹지 않고 영양제만으로 증상을 조절하기 어렵습니다.

    -병원약을 드시면서 매스틱검도 꾸준히 드시고, 생활습관 개선을 병행하면서 병원약을 줄여나가야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염에 드시는 영양제 종류는 다양할 수 있으나 그 어떤 것도

    음식이나 생활습관 관리보다 좋은 건 없습니다.

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염 치료에 쓰이는 위산분비억제제의 경우 큰 부작용이 없습니다.

    장기복용시 위산이 나오지 않아 칼슘, 철분 등의 흡수가 저해되기 쉬워집니다.

    이는 1년 내내 소화제 목적으로 드시는 분들에게 나타나기 쉬운 것이지, 위식도염 치료를 위해 복용하는 분들은 걱정안하셔도 됩니다.

    매스틱검으로 식도염이 치료되지 않습니다. 치료는 전문의약품으로 하시되, 재발 방지 목적으로 매스틱검을 사용하세요.

    감사합니다.