약 복용약·영양제
너그러운두더지92
너그러운두더지9222.07.22

실리마린이 간수치 개선에 효과가 있나요?

성별
남성

단기간 내에 간수치 개선 목적으로 감량, 운동 및 실리마린을 복용하고 있습니다.

실리마린이 단기간 간수치 개선에 효과가 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    실리마린은 간세포를 재생하고 간독성을 개선하여 간수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 일반의약품으로 나온 제품이 효능효과가 입증된 제품이기에 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 실리마린은 간에서 글루타치온 합성을 증가시키고, 이러한 글루타치온은 간독성물질 제거에 도움이 됩니다.

    2. 사람마다 효과가 나타나는 것은 다르겠으나, 일반적으로 실리마린 기준 130mg 꾸준히 드시면 간수치 개선에 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    실리마린을 장기간 복용 시 간수치개선, 간기능회복, 간세포재생 등의 효과를 볼 수 있습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    실리마린은 꾸준히 복용시 간세포 항산화를 도와 간수치 개선에 도움을 줍니다. 최소 한달 이상 복용하셔야 효과가 있으니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실리마린은 보조치료제이기도 하므로 단기간 간수치를 개선시켜주는데에도 어느정도 도움이 됩니다. 장기간 복용할경우 효과는 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한가지 아셔야 할 것이 간은 특별히 문제가 생겨도 치료할 수 있는 약이 없기 때문에 보조적으로 사용하는 실리마린을 먹는 것입니다. 즉 단기간에 간수치를 개선해야 하거나 간 기능을 정상화시키기 위해서는 운동 및 생활습관 교정을 하셔야 하며 단순히 약을 통해서는 얻기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    단기간이라는게 어느정도인지는 모르겠지만 효과는 있습니다. 항산화작용으로 간의 활성산소를 제거해 간세포를 보호합니다. 꾸준히 복용하시면 간수치 개선효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치가 높은 상태라면 실리마린 한가지로는 어렵지만 정상에 가까운 수치정도라면 실리마린만 먹고도 간수치가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간기능개선효과도 있고 간수치저하요법에도 사용하기때문에 효과가 있습니다. 식후에드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실리마린 제품들이 국내에서 허가받은 효능은 독성 간질환 , 만성 간염, 간경변의 치료 '보조'다. 간 세포 재생을 통해 간 염증 환자의 간 수치를 떨어뜨리고 간경변 환자의 생존율을 끌어올렸다는 연구결과가 있습니다.

    강력한 해독기능을 지닌 성분인 글루타치온 수치를 끌어올려준다는 의견도 있습니다.
    생체이용율(체내 흡수율)도 5%를 넘기지 못해 흡수율을 높이는 특수 제조공법을 적용해야 어느정도 효과를 볼 수 있으며 단기간으로는 효과를 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    실리마린과 우루사는 대표적인 간 건강의 보조요법으로 사용되는 약물입니다.

    꾸준히 복용하실 경우 간수치 저하에 도움을 줍니다.

    그러나 단기간에 간수치를 내릴수있다는 보장은 할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    실리마린은 항산화제로서 간에 좀 더 효과적입니다. 복용시 간수치에 영향을 줄 수 있으나 단기간으로 효과를 보기는 어려워 보입니다.