튼튼한대벌래196
튼튼한대벌래19620.10.10

버스는 왜 오토매틱 차량이 적은건가요

요즘 승용차나 심지어 트럭들도 오토매틱 차량들이 많이 있습니다

그런데 유독 버스들은 오토매틱 차량이 매우 드문데요

차량정비나 수리가 어려워 그런것이지 아니면 비용이 너무 많이 들어서 그런것인지 유독 버스는 오토매틱 차량이 적은 이우를 알려주세요

  • 적은편이긴 하죠

    실제로 버스 기사들은 하루종일 운전을 하기때문에 꽤나 편하다고 합니다

    오토인 경우 말이죠

    하지만...

    오토 차량의 가격은 꽤나 추가 비용이 들어가는데다가

    스틱 차량에 비해서 연비가 일정부분 떨어지게 됩니다

    실제로 버스 회사의 운영비중 꽤 많은 부분이 유류비라서....

    연비가 떨어지는걸 좋아할 리가 없죠

    그래서 ....

    버스 기사들의 선호도가 높음에도....

    소수의 차량에만 오토가 도입이 되어 있는거죠

  • 일부 버스도 오토 매틱을 사용하기는 하고 예전만 해도 운전 편의성을 위해 오토매틱을 많이 장착 하였습니다. 버스의 경우 차량의 중량이 크고 가다 섰다를 반복하기 때문에 메뉴얼 보다 오토매틱이 고장의 하자가 크고 정비의 불편함, 부속값의 압박 등으로 인하여 버스 회사에서 오토매틱을 다시 메뉴얼로 바꾸었습니다