둘리좋아
둘리좋아23.04.12

버스전용차선은 있는데 왜 트럭전용차선은 없는거에요?

고속도로가보면 버스전용도로는 있는데 왜 트럭전용도로는 없죠? 마찬가지로 상용차고 운송수단인데

버스전용차선은 있는데 왜 트럭전용차선은 없는거에요?

  • 안녕하세요. 말끔한누에100입니다.

    버스전용차로는 대중교통의 활성화 및 버스 교통을

    이용하는 시민의 편익이라는 명분이 있는데

    트럭은 그런 명분도 없고, 이것을 운영했을때의 실질이득이 적기때문에 안하는겁니다~

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    버스의 경우 대중교통으로 공공의 이익을 위해 혜택을 주는 것입니다. 트럭의 경우 아무래도 사적인 부분이 더 크기 때문에 특혜를 주기 힘듭니다.