따뜻한겨울
따뜻한겨울23.11.19

요즘 야구를 보니 예전보다 실력이 많이 떨어지는거 같습니다.

요즘 야구를 보니 예전보다 실력이 많이 떨어지는거 같습니다. 특히 일본에게 국제대회에서 매번 지던데 우리나라 야구가 왜 이렇게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국제대회에서 매번 지는게 현실적인 실력입니다.

    야구의 저변에서 비교가 안될 정도구요,

    그나마 대표팀 한팀을 꾸렸을때 지기는 하지만 일방적으로 밀리지 않는 수준입니다. 물론 컨디셔이나 변수에 따라 이길 수도 있는 거구요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리가 퇴보 또는 제자리걸음을 하고 있다면 일본 프로야구는 빠른 성당을 하고 있어서 더욱 격차가 벌어지는 느낌이 드는 건 어쩔수 없는 사실 같습니다

    타자도.. 투수도 과거에는 돋보이는 한두명씩이 있었는데 이젠 국대가 되어도 다들 그냥 그러네요

  • 안녕하세요. ultrabolt74입니다.

    한국 야구 대표팀은 2008년 올림픽 우승, 2009년 wbc 준우승의 황금기를 누렸습니다.

    하지만 성적에 취한 나머지 내적 발전(야구계의

    도덕성 관리, 우수한 지도자 배출 실패)에 소홀해진게 가장 큰 문제라고 볼 수 있겠죠.

    일본은 프로야구의 역사 자체도 길지만,

    계속 우수한 선수들을 배출할 수 있는 막대한 인프라와

    육성 능력을 한결같이 유지해온게 세계적인 실력의 원동력이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.우리나라 야구실력이 많이 떨어졌습니다. 그리고 요즘은 예전처럼 운동연습을 강제로 시킬수없다보니 더 나태해지는것이 현실이죠