회계자문세금·세무
Ropher
Ropher23.01.04

주식회사에서 수익이 발생하면 주식의 수 또한 늘어나나요?

최근 법인설립을 준비중이어서 이것저것 공부하고 있는데, 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

회사를 맨 처음 만들 때에는 회사 이름으로 된 통장에다가 자본금을 넣고 시작하잖아요. 그런데 수익이 발생해서 회사 이름으로 된 통장에 잔액이 늘어났을 때는 주식도 그만큼 늘어나는 건가요? 그게 아니라면 회사에 들어온 수익금을 어떻게 처리하나요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    법인이 설립된 이후에 법인에서 수익이 발생한 경우 법인의 미처분이익잉여금은 증가하나, 법인의

    자본금이 증가하는 것은 아닙니다. 법인의 자본금을 증가시키기 위해서는 무상증자, 유상증자 등을

    해야만 합니다.

    법인의 수익은 법인세 및 법인세분 지방소득세를 신고납부해야 하며, 주주에게 배당금으로도 지급

    가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주식 수는 법인의 수익이 발생한다고 증가하지 않습니다. 주식 수는 증자라는 절차로 증가하거나 감자로 감소합니다.

    법인이 영업하여 발생한 소득은 법인의 당기순이익이고 당기순이익은 법인의 이익잉여금을 구성합니다.

    전반적인 재무구조를 이해하시려면 회계원리부분을 공부해보시는 것을 추천합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    회사가 영업활동을 통해 이익을 창출하는 경우 그 이익은 회사에 유보이익으로 남겨 놓거나 주주에게 배당하게 되며, 영업황동으로 대금이 통장으로 입금된다고 하여 주식수가 늘어나는 것은 아닙니다.

    주식수는 자본금을 유상으로 증가(유상증자)시키거나 무상증자 또는 주식배당을 하는 경우 증가하게 됩니다.