반려동물 건강반려동물
상냥한안경곰213
상냥한안경곰21323.12.13

고양이가 눈을 때리는 이유가 뭘까요?

나이
3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티시숏헤어
중성화 수술
없음

고양이가 자다가 눈을 뜨거나, 제가 자다가 눈을 떠서 저랑 눈이 마주치면 뒤로물러나서 달려들 자세를 잡은뒤에 날아와서 꼭 오른쪽눈을 발로 때리는데 이유가 뭘까요?? 아직은 새끼고양이라 타격은 없지만 공격의도가있으면 조심하려고합니다..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뭔가 투명하면서 빛나는 무엇인가(보호자 눈알)가 나타났다가 사라지니 잡아서 먹을것인가 확인하고자 하는 사냥놀이를 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 놀고 싶거나 관심을 받고 싶을 때, 냥냥펀치를 할 수 있습니다. 이는 고양이의 사교적인 행동이며, 친근하고 장난스러운 의도입니다. 고양이가 발톱을 숨기고, 귀를 앞으로 세우고, 꼬리를 흔들며 놀자고 조르는 모습을 보일 수 있습니다. 이런 경우에는 고양이와 적절한 놀이 시간을 가지는 것이 좋습니다. 아직 어리기에 자신의 의사표현이 조금 과격할 수 있으니 어릴때부터 사람을 공격하면 안된다는 교육을 꼭 시켜주세요. 안돼! 나 자리를 20분 정도 피해버리시는 방법이 있습니다.