반려동물 건강반려동물
빈티지한에뮤7
빈티지한에뮤723.09.07

고양이가 한쪽눈을 덜 뜹니다ㅜㅜ

나이
6개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

고양이가 자꾸 한 쪽 눈만 살짝씩 덜 뜨는데 혹시 아픈걸까요 아니면 그냥 졸려서... 그런걸까요?

한 쪽 눈은 완전히 뜨고 한 쪽 눈은 반 만 뜨고 있다가 제 팔을 배고 잡니다..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어린 나이에 한쪽눈을 잘 뜨지 못하면서 기침과 같은 호흡기증상이 있다면 병원 가보시기 바랍니다.

    잠을 충분히 자는데도 한쪽눈을 잘 뜨지 못하면 눈병이 의심됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한쪽 눈을 찡긋 하고 있다는것은 눈을 아프게 하는 어떤 원인에 의한 자극이 있다는 의미입니다.

    정말 단순하게 눈에 뭐가 들어간 경우도 있으나 들어가서 그 물질이 안구를 손상시키는 경우도 많습니다.

    또한 고양이 아깽이에서는 허피스 감염증에 의한 경우가 가장 많고 기타 결막염과 각막의 창상을 유발할 수 있는 모든 원인이 관련되어 있을 수 있어 되도록 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시는걸 추천합니다.