치과건강상담
투명한흰죽지123
투명한흰죽지12322.11.30

다른 치과에 왔다 갔다 해도 될까요?

제가 교정 때문에 치과를 다니고 있는데요

선생님이 교정과를 하신 선생님이라 사랑니나 신경치료는 다른 과목을 따신 선생님께 받는게 좋다는 유튜브를 봤습니다

교정이라 주기적으로 점검을 받아야하는데 신경치료나 사랑니 때문에 다른 치과에 다녀도 괜찮은지 궁금합니다(교정은 끝나서 입에 넣었다 빼는 장치가 잘 맞는지만 점검받고 있습니다)

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정전문치과에서 교정을 받으셨다면 다른 진료는 다른타과에 가셔야 되요. 그 치과의사가 다른 진료를 못해서 그런게 아니라 교정전문치과는 교정과 기본적인 치주치료 외의 진료를 하지 못하도록 정해져 있거든요.

    어쨋든 교정 따로 다른 진료 따로 받으시는건 괜찮은데 한번 시작한 진료는 시작한 치과에서 마무리까지 하시는게 좋습니다^^

    다만 전문의자격이 그렇게 중요한건 아니예요. 동네에 잘한다고 소문난 치과들 보면 두루두루 잘하죠?전문의자격은 치과의사면허 취득 후에 인턴,레지던트 과정을 거쳐야 시험응시기회가 주어지는데 그 과정 없이 바로 일반의로 로컬로 나가는 경우가 많거든요.전문의 자격만 없다뿐이지 그 시간만큼 경력을 쌓은 분들이고 무엇보다 손기술이 제일 중요한 치과계에서 전문의같은 실력으로 두루두루 잘하시는 분들 진짜 많거든요. 그냥...제 생각엔 금손이냐 곰손이냐가 중요하지 전문의 자격은 글쎄요..별로 안중요한거 같아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 의사를 선택할 수 있는 권리는 환자 분에게 있으며 교정은 교정과 선생님을 하고 다른 치료는 해당 치료를 잘하시는 선생님에게 받더라도 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 오해의 소지가 있을 수 있으므로 해당 내용을 잘 설명하게 된다면 무리 없이 진행할 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정만 하시는 선생님들은 일반진료를 따로 하지 않습니다. 다른치과에 가셔서 치료 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    큰 문제는 없습니다. 교정치과 선생님이 일반적인 진료도 같이 하는 경우도 있지만 아예 하지 않는 선생님들도 있기 때문에

    괜찮을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다른치과 내원도 관계는 없지만 교정선생님이 신경치료나 발치를 하는 분이라면 기존 치과에서 하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.