반려동물 건강반려동물
고독한노루300
고독한노루30022.11.06

고양이가 계속 오바이트를 합니다.

나이
9년
성별
수컷
몸무게
4.3
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

9살 되는동안 오바이트 하는걸 잡지 못하였습니다. 하루에 한번, 잦을땐 하루에 몇번씩도 토하고 나중엔 토할거 없으면 위액만 토해놓고 그러네요.

사료도 바꿔먹여도 봤고, 간식은 그다지 안좋아해서 거의 사료만 먹습니다. 병원에도 몇번 갔었어도 딱히 원인은 찾지 못하였습니다.

그냥 습관성 오바이트인가 생각될정도로 자주하는데 원인이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 과 같습니다.

    매우 다양하다는 것이고 그렇기 때문에 구토를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    만약 내시경이나 장생검 등 조직검사를 실시 하지 않았다면 구토에 대한 불완전 검사를 한것이라고 보아야 하기에 완전검사를 진행하고 난 후 진단되지 않는 구토라고 이야기 하는게 옳습니다.

    그렇기 때문에 위 다양한 원인들을 감별진단하기 위한 구조적, 기능적 검사들을 해보고 그 결과에 따라 아닌 원인들을 빼나가면서 진단해야 합니다.

    구토 자체로 이차적인 췌장염등이 유발되기도 하니 구토가 지속된다면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.