탈퇴한 사용자

세탁기는 어떤원리로 옷을 빨래하는건가요?

옛날에는 사람들이 직접 빨래를 손으로 직접 하였는데 이제는 세탁기가 전부 빨래를 해줍니다.

세탁기는 어떤 원리로 옷을 깨끗하게 세탁하는건가요?

세탁기의 세탁 원리를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 고매한크낙새25
    고매한크낙새2523.03.07

    안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    세탁기는 옷을 빨 때 일반적으로 세 가지 원리를 사용합니다.

    1. 기계적 원리: 세탁기 안에 있는 어그러짐 제거 판이나 회전하는 드럼 등의 기계적 부품을 이용하여 옷의 어금니나 구김을 풀어주는 원리입니다.

    2. 화학적 원리: 물과 함께 넣은 세제가 옷의 오염 물질을 용해시켜 제거해주는 원리입니다.

    3. 물리적 원리: 세탁기 안에 물을 채워서 옷을 강제적으로 뒤집거나 떠밀어주는 등의 물리적인 작용을 통해 오염 물질을 제거해주는 원리입니다.

    이러한 세 가지 원리를 조합하여 세탁기는 옷을 깨끗하게 세탁해줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한안경곰32입니다.드럼세탁기는 수평으로 설치된 드럼통을 돌려주면서 옷이 물과 함께 중력작용으로 떨어지면서 세탁되는 방식입니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    ★일반세탁기 작동원리- 물살로 세탁이 됩니다. 물과 세탁물의 마찰력 이라고 해도되겠네요. 통을 명칭하는 탈수조와 그통을 감싸는 세탁조로 이루어져 있으며 하단펄쉐이더[빨래판]과 위에 통이 서로 틀리게 회전되면서 물살을 만들어내는원리이며 먼지망은 오버플로워라는 통을 통해 물과먼지과 먼지망으로 보내지는 원리 입니다. 많은양의 세탁물등에는 일반세탁기가 효과적으로 세탁이됩니다. 세탁은 잘되는점도 있지만 단점으로는 배수시 먼지까지 완전히 딸려나가지 못해 미세먼지가 세탁물에 남는 경우가 있을수 있구요. 통아래쪽 세탁물과 상단쪽 세탁물이 서로 체인지 되지못하는 점이 발생되는데 특히 탈수시에는 하단쪽세탁물의 무리가 많이갈수있습니다.

    ★드럼세탁기의 작동원리- 낙차방식인 드럼 세탁기는 일반 세탁기에 비해 세탁물이 옆으로 돌기에 골고루 세탁이 되고 옷감 손상이 적은점이 장점 입니다. 왼쪽과 오른쪽 회전메카니즘이 다양한 세탁물의움직임을 만들어 낸다고 보시면 됩니다.

    우리가 뜨거운 감자를 양손으로 식으라고 굴리는 모습과 같습니다. 물도 적게 사용되고 세제도 적은양으로 가능합니다. 세탁후 먼지도 많이남지 않습니다.

    단점은 낙차방식 이기에 많은양 세탁시 세탁 만족도가 좀 떨어질수 있습니다.