저축성 보험보험
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.09

차를 바꾸게 되면 자동차보험을 중간에 어떻게 해야하나요?

제가 자동차 보험을 들어놓은 상태에서 현재 새 차로 바꾸게 되었는데요. 아직 기존 계약이 5개월정도 만료가 되려면 남았습니다. 이걸...해지처리를 하고 새로운 계약을 하게되는 건가요 아니면 기존계약을 유지한채로 일부 항목들만 수정하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    신규 가입을 할지,차량승계를 할지 결정 하면 되겠습니다.

    기존차량을 양도를 하거나 폐차등으로 본인이 소유 하지 않는다면 차량승계후 추징금 납부하면 됩니다.

    기존차량을 계속소유 하고 있는다면, 차량승계 후 기존 차량에 대한 보험은 책임보험으로만 가입하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    현재 보험을 해지하신 후 새로운 계약을 체결하시면 됩니다.

    신규 계약으로 체결하시면 원하시는 만큼 다시 추가로 담보를 넣으시거나 뺄 수 있습니다.

    기존 계약 그대로 가져갈 수 있구요

    아직 사용하지 않은 기간의 자동차보험 기간은

    월 별로 계산해서 질문자님에게 다시 환급되오니 그런 부분에서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    기존 자동차보험을 새로 구입한 차량으로 차량대체 하면 보험료를 추가납부하고 계속 만기일까지 보장받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    ㄱ존 자동차보험의 만기 일자가 남은 상태에서의

    차량을 바꾸게 되는 경우

    기존 보험에 차량 승계(대체)하시면 되세요.

    이경우 차량에 따라서 보험료의 추가 납입만 하시면 보장 기간까지 가능합니다.