되알진치와와155
되알진치와와15524.01.25

불교에서 육식을 금하는 이유가 무엇인가요?

불교는 보통 육식을 하면 안된다고 하는거 같던데

굳이 육식을 먹지 말고 채식만 하게 하는 이유가 무엇인지가 궁금해요

육식을 절대 하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    육식금지의 기원을 쫓아가보면, 실제로는 고기자체를 먹기를 금한 것이 아니고, 자기가 먹기 위해 동물을 죽이는 것을 금한 것이었습니다.

    예를 들어 부처는 자기를 대접하기 위해 죽인 동물의 고기는 먹지 않았습니다.

    부처님이 돼지고기를 먹은뒤 몸이 나빠졌고, 곧 열반에 드셨다는 사실 아시는지요? 사실입니다. 부처님은 고기를 먹었고, 그당시 불제자

    들도 고기를 먹었습니다. 하지만 후대에는 살생금지의 취지를 확대하고 또 건강상 육식이 몸의 기운을 탁하게 한다는 점에서 육식을

    금하게 되었다고 합니다. 소승불교의 전통을 가진 일부 불교국가에서는 승려들이 고기먹는게 허용되기도 하는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    살생을 금하기때문에그런데 동자승은 텔레비전보니 성장을위해저 가끔 먹는거같더라구요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    육식이 보살의 자비로운 본성을 파괴한다는 점에서 금지합니다

    그러나 계란, 해산물 같은 경우는 탐욕의 정도가 적으며

    금기 사항에 속하지 않아요