지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.27

중국이 활용하는 정찰풍선은 어떤 원리인가요?

중국에서 세계 여러 나라에 띄우고 있는 정찰풍선이라는 것은 단순한 풍선인가요?

아니면 어떤 기술이 담겨 있는 기구인가요?

어떻게 하늘 높이 날아도 터지지 않으며, 풍선임에도 조정이 가능한건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    중국에서 세계 여러 나라에 띄우고 있는 정찰풍선은 단순한 풍선이 아닙니다. 이는 최신 기술이 담겨 있는 기구로 다양한 센서와 통신 장비가 장착되어 있어서 고도에서도 정보를 수집하고 전송할 수 있습니다.

    이 정찰풍선은 풍선의 내부에 가스를 채워서 띄우는 것이 아니라 가스를 발생시키는 발생기를 이용하여 고도를 유지합니다. 그리고 풍선의 형태를 조절하는 기술을 이용하여 풍선의 방향과 높이를 조절할 수 있습니다.

    중국이 활용하는 정찰풍선은 기상 조건을 모니터링하고 군사 정보를 수집하는 등 다양한 용도로 사용됩니다. 이를 위해 풍선 내부에는 카메라 레이더 통신 장비 등이 장착되어 있으며 이를 통해 지상에서 원격으로 정보를 수집할 수 있습니다.

    이러한 정찰풍선은 기상 조건에 따라 높이를 조절하고 풍선의 방향을 조절하여 원하는 지역으로 이동할 수 있습니다. 그리고 풍선의 내부에는 가스를 발생시키는 발생기가 있어서 고도를 유지할 수 있습니다.

    이렇게 정찰풍선은 다양한 기술을 활용하여 고도에서도 정보를 수집하고 조정할 수 있는 기구입니다. 중국이 이를 활용하여 군사 정보를 수집하고 분석하는 등 다양한 용도로 사용하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    최근 중국에서 세계 여러 나라에

    띄운 정찰 풍선은

    단순한 풍선이 아니라 첨단 기술이 탑재된 정찰 기구입니다.

    정찰 풍선은

    고도 20000~30000m 상공에서

    비행하며 다음과 같은 원리를 통해

    높은 고도를 유지하고 조정합니다.

    풍선 내부에 헬륨 가스를 채워 지구

    대기보다 가벼운 상태를 유지합니다.

    밸브를 조작하여 헬륨 가스를 일부 방출하거나

    추가하여 고도를 조절합니다.

    태양 에너지를 전력원으로 사용하여

    탑재 장비에 전력을 공급합니다.

    풍선 자체의 방향

    조절은 어렵지만

    고도별 바람의 방향

    차이를 이용하여 대략적인

    이동 방향을 조절할 수 있습니다.

    정찰 풍선에는 다음과 같은

    첨단 장비들이 탑재되어 있습니다

    고성능 카메라로 지상 사진 촬영 및 영상 획득하고요

    레이더로 지상

    물체 감지 및 추적합니다.

    전자 정보 수집 장비로 통신

    신호 감지 및 분석합니다.

    위치추적 장치로 풍선 자체의

    위치 정보 파악했습니다.

    정찰 풍선은 내구성이 뛰어난

    특수 소재로 제작되어 고공에서 터지지

    않도록 설계되었습니다.

    풍선 외피는 내압 및 저온에

    강한 고강도 필름으로 제작됩니다.

    내부 압력 변화를 감지하여

    자동으로 압력을 조절합니다.

    과도한 압력 상승 시 안전 장치가

    작동하여 헬륨 가스를 일부 방출합니다.

    중국 정찰 풍선의 활동은 영공 침범 및

    정보 탐지 의혹으로 인해

    국제적 논쟁을 일으키고 있습니다.

    다른 국가 영공을 무단으로 침범하여

    민감한 정보를 수집하는 행위로 해석될 수 있습니다.

    정찰 풍선은 저렴하고 효율적인

    정보 수집 도구로 앞으로도 활용될 가능성이 높습니다.

    탑재 장비의 성능 향상 풍선 자체의

    조종 기술 개발 등이 예상됩니다.

    국제 사회는 영공 침범 및 정보

    보안 문제 해결을 위한

    협력 방안을 모색해야 합니다.

    현재까지 공개된 정보는 제한적이며 정찰 풍선의

    모든 기술적 세부 사항은

    알려지지 않았습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 정찰풍선은 기존 풍선에 가스를 넣고 그 아래 레이더와 압축기 그래서 태양열 패널이 설치 되어 있습니다. 정찰풍선은 먼저 태양패널로 에너지를 생산하고 그 에너지를 통해서 압축기가 있어서 공기의흐름에 따라 높이를 조절하고 그 조절된 높이에 따른 바람을 이용해서 특정 위치까지이동합니다. 또한, 카메라와 레이더를 통해서 정찰을 하는 것입니다.

    도움 : 나무위키 - 중국 정찰풍선 사건

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.중국의 정찰풍선은 대기 중에 떠다니며 레이더나 통신 장비를 통해 정보를 수집하는데 사용됩니다. 예전의 비행선이나 열기구 같은 원리이며 저렴하게 운용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미국이 풍선을 정찰풍선이라고 하는 이유는 첫째, 높이 60m 폭은 36m나 되는 풍선의 크기다. 중국 정부는 민간 기상관측용이라고 항의하지만 보통 민간용은 2m 정도만 돼도 그만이다. 그런데 버스 3대 크기 분량의 관측 장비를 넣었다는 것은 이만큼 돈을 쓰고도 꼭 얻고자 하는 것이 있다는 점을 추측하게 한다. 둘째, 이번에만 발견된 것이 아니다. 트럼프 정부에서도 발견되었지만, 그때는 민간에 공개하지도 격추하지도 않았다. 이번 격추 이후 미국 국방성 관계자가 5개의 풍선이 현재도 전세계 상공을 비행하고 있다고 발표한 것도 이미 미국이 알고 있다는 방증이다.

    출처 : 법률저널(http://www.lec.co.kr)