자동차생활
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.22

자동차의 쌍라이트 용도는 무엇인가요?

야간에 운전을 하고 다니다 보면 쌍라이트 켤 일이 거의 없는 거 같은데 아주 깜깜한 시골에 들어가고 반대쪽에 차가 안 올 때 한 번씩 켜곤 하는데 평소에는 거의 켤 일이 없는 거 같은데 이런 자동차에 쌍라이트 용도는 어떤 용도인가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    쌍라이트는 시야 확보가 어려운 길(너무 어두운 길, 산길, 경사가 심한 길 등)에서 반대편과 앞에 차가 없는 경우에 사용합니다.

    다만 우리나라에서는 보복운전과 같이 좀 좋지 않은 용도로 많이 사용되는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    상향등은 시골에 정말 어두운 길이나 주변에 도로가 잘 보이지 않을때 사용하시면 되요. 일반도로에서는 사용하실 필요는 없어요.^^

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    상향등의 용도는 질문하신것처럼 시야확보의 용이성때문에 사용합니다.

    앞차나 상대차량이 없을때 시야확보를 위해서 사용하게 됩니다

  • 안녕하세요. 산에가고싶은 멍뭉이입니다.

    상향등 평소에는 쓸일이 없지만 야간 운전시 반대편에

    마주 오는 차가 없다면 켜고 다니시면 됩니다.

    야간에 하향등을 켜면 가시거리가 너무 짧기때문에 긴급상황에 대처 하기가 어렵습니다. 그럴때를 대비해 상향등 켜고 반대편에 차가 온다면 하향등을 켜시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    밝고 직진성이 강한 상향등은 먼 거리의 시야를 확보하기에 몹시 효과적이다.

    보통 주로 한적한 산길, 좁은 도로, 지방도, 국도, 고속도로 등등 모든 도로를 어두울 때 혼자 달리는 중이거나 악천후로 인해 시계확보가 어렵고 마주오는 차량이나 앞에 가는 차량이 없어 다른 운전자의 눈뽕을 걱정할 필요가 없을 때 사용한다.

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    주변에 빛이 부족하고 시야에 차가 없을때 멀리까지 빛을 쏘아 시야를 넓혀주어

    야간 주행시 안정성을 확보해주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 제발리모컨좀가져와라요놈자식아입니다.

    상향등은 보통다른 차량이 없을때 시야를 밝혀주어 주행시 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    잘 사용하고 계시네요

    캄캄한 시골길 시야확보를 위해서 사용하고 아니면 맞은편 차에게

    주의하라는 신호로 사용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    쌍라이트는 주행 중에 도로를 밝혀 주어 운전자가 전방의 도로 상황을 더 잘 파악할 수 있도록 돕습니다.

    특히 야간에는 도로 조명이 부족하여 전방의 위험을 감지하기 어려울 수 있기 때문에 쌍라이트가 필요합니다.