약 복용약·영양제
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.11.12

스테로이드 약 자주 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

10.23일에 피부염때문에 위 사진의 약을 처방받았는데 그 다음주에 또 감기 때문에 스테로이드가 들어있는 약을 처방받았습니다. 그리고 어제 또 접촉성피부염 때문에 위 사진의 약을 처방받았는데 이렇게 자주 스테로이드 약을 먹어도 될까요? 아니면 이번주에 받은 약은 먹지 말까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들은 부작용을 갖고 있다보니 득과 실을 고려하여 복용해주셔야 합니다.

    현재 상태에서 복용해야한다고 판단되어 처방된 것이기에 복용하셔야 합니다.

    현재 처방받으신 메칠정은 1일 최대 12정까지 복용할 수 있으며

    현재 1일 1정이기에 저함량이므로 부작용이 나타날 가능성이 적습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    피부과 진료시에 스테로이드는 자주 처방 되는 약 중에 하나입니다. 높은 용량이나 장기간 복용시에 부작용이 있을 수 있습니다. 하지만 간헐적으로 필요에 의해 저용량 드시는 것은 괜찮다고 생각합니다. 임의로 약으로 빼거나 조절하는것은 치료에 도움이 안됩니다. 지양하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 피부염으로 인해 증상이 있는 경우에는 의사의 판단하에 처방받은 대로 복용을 하길 권장드립니다. 의사의 판단하에 필요로 되어 복용을 하는 경우에는 문제가 되지는 않으며, 현재 처방받은 함량은 저용량이기에 몸에 크게 무리가 가지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    필요할 때 처방받으신 약은 증상이 완화 될때까지 복용하시는 게 좋습니다.

    다만 해당 성분이 겹치지 않게 복용하시고 혹여 복용기간이 너무 길어기거나 불편함점이 있으시다면

    진료보실때 의사선생님과 상의해보세요.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.