부동산경제
영민한재칼255
영민한재칼25521.11.20

내년에도 부동산 가격이 오를까요?

ㅈㄱㄴ

내년에도 부동산가격이 상승할찌 궁금합니다.

금리가 가파르게 오르고있어서 이자부담이 세지므로

내녀갈것같기도하고

그러나 각종 부동산정책들을 보면 얼른 집을 사야할것같은 촉박함이 듭니다

전문가들 의견은 어떠신지요

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    금리가 오르고 매수 심리가 많이 위축 되어가고 있는 양상으로 흘러가고 있네요.

    하지만 그렇다고 무조건 부동산 가격이 내려갈 것이다라고 보기는 어렵습니다.

    물론 금리가 오르는 것도 매수심리가 위축되는 것도 모두 부동산 가격이 떨어질만한 시그널이기는 하지만 시점이 문제입니다.

    언제 가격이 떨어질지를 모르고 얼마나 떨어질지 모르기 때문에 내년이 될지 아니면 후내년이 될지는 모릅니다.

    그러니 조바심을 가지지 말고 천천히 행동하는 것이 좋습니다.

    지금 당장 사지 않으면 절대 앞으로는 못산다 이런 일은 없습니다.

    과거에도 집값은 비쌌고 앞으로도 비쌀겁니다.

    언제가 되든 집을 살 수 있는 방법은있을 것이고 기회는 항상 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    1. 내년에는 대다수의 의견을 관망으로 보고 있습니다.

    2 현재 부동산 상승의 추세가 다소 완만 정체되고 있기에 내년의 흐름이 어떻게 될지가 중요한 시기가 되었습니다.

    그래서 일단 대선까지 관망이며 향후 부동산정책등이 어떻게 될 것인지에 대해서 좀더 구체적으로 살펴볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    내년에 부동산 가격은 누구도 예측과 전망은 어렵습니다.

    다만 현재의 상황이 어렵다는 것을 읽고 있어야 합니다.

    곧 기준금리가 0.25% 상승해서 1%가 됩니다. 그러면 대출금리도 따라서 올라갑니다.

    세계적으로 경기상항이 좋지 않습니다. 물류대란이 가장 큰 원인 입니다.

    그리고 대통령 선거전가지는 보합세가 이루어집니다. 새 대통령이 어떤 정책을 펴느냐에 따라서 가격이 변동 있을 것입니다.