경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.07

최근 대중 무역적자가 늘어난 원인은?

안녕하세요. 요즘 경제뉴스를 보니까 중국과 무역에서 적자를 기록했다고 하네요. 항상 대중무역 상대로는 흑자만 보는줄 알았는데 이러한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 무역적자가 크게 누적된 원인은 환율의 상승으로 인해서 원자재 매입가격은 크게 상승하였던 것에 비해서 글로벌 경기침체로 인해서 수출실적은 부진하였고 특히나 우리나라 주력수출품목인 반도체의 경우는 D램가격이 20%나 하락하였던 것과 함께 수요도 급감하게 되면서 무역수지 적자 폭이 크게 증가되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 대중 무역적자가 배터리·반도체 등 중간재 무역수지 악화, 디스플레이 등 생산 감소, 역내포괄적경제동반자협정(RCEP)에 따른 관세 인하 등 복합적 요인들로 인해 발생한 것으로 분석됩니다. 그리고 대중 무역적자는 디스플레이 등 산업 구조가 중국 중심으로 재편되는 영향도 받는 것으로 나타났습니다. 중국의 저가공세로 인해 한국에서는 사업을 줄이고 있는 LCD 품목의 경우, 올 상반기 수입은 12억9000만 달러로 전년도 4억5000만 달러에서 3배 가까이 증가했습니다. 무역수지도 17억4000만 달러에서 8억3000만 달러로 많이 감소했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가 급등 및 에너지 수입비용의 상승과 더불어서

    중국의 제로코로나 정책 등으로 인한 수출감소 등의 이유로

    대중 무역에 있어서 적자를 보이는 것으로 보입니다.