경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

중국과 무역수지가 적자나는 이유가 뭔가요?

지난 몇년간 중국에 중간재 무역을 통해서 우리나라가 재미를 본것으로 알고있는데 최근에 보니까 중국이랑 무역수지가 적자더라구요. 왜그런건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 정부의 공급망 내재화 정책과

    반도체 가격하락, 중국의 대 글로벌 메모리 반도체 수입이

    크게 감소함에 따라서 무역수지에서 적자를 보인다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국의 국산화율이 상승하고 생산기지로서 역할이 축소되면서 수출 구조의 변화가 대중 무역적자에 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국으로부터 수입하는 리튬의 수입량은 증가하고 가격은 증가하였던 반면 반도체의 수출량이 감소하면서 무역수지적자가 발생하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 중간재 자급률 향상으로 우리나라와 유지했던 수직 분업화 구조가 깨지면서 대중국 무역수지 적자가 구조화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국과의 무역수지 적자 원인으로는 한국 생산 축소, 관세 인하 품목 수입 증가, 반도체제조용장비(중국의 국산화율 상승), LCD (국내 생산 축소), 자동차부품(중국의 한국차 수요 감소), 석유제품(중국 수입소비세 부과), 화장품(궈차오 열풍)의 수출 부진 등에 기인하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국에서 우리나라의 화장품이나 반도체를 적극적으로 활용했지만 요즘은 자체 조달을 통해

      수급상황을 해결하고 있기 때문에 무역수지가 지속적으로 적자가 나고 있습니다.

    • 간단하게 정리하면 우리나라가 중국의 의존하는 수입은 대체가 불가능하지만 중국은 대체가

      가능하기 때문에 외교 전략으로 충분히 활용 가능 여지가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 현재 내수위주의 경제정책을 펼치고 있습니다.

    또한 한한령을 발동 중이죠.

    이런 상황에서 우리나라의 주력 생산품들이 중국으로 수출이 안되고

    값싸다고 수입만 하는 입장이 되어버리니 적자를 보게 되었습니다.