기계공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.10.24

자동차 스마트키나 일반키의 버튼을 누를 때

예전에 자동차와 거리가 멀 때 스마트키나 일반 열쇠키의 버튼을 머리에 닿게 해서 버튼을 누르면 작동 거리가 조금더 길어 진다고 하는 이야기를 들었습니다

정말인가요 ?? 그 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    좀더 정확하게는 턱 밑에 두고 누르는 것입니다.

    그렇게되면 인체가 안테나의 기능을 해서 전파를 좀더 멀리 보낸다고 합니다.

    이것은 이미 여러 채널에서 실험을 통해 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스마트키나 일반 열쇠키에서 발사되는 전파는 물 분자에 의해 반사되거나 흡수됩니다. 머리에는 뇌수 같은 많은 양의 물 분자가 있습니다 그래서 머리에 닿게 해서 버튼을 누르면 전파가 더 많이 반사되어 더 멀리까지 전달될 수 있습니다. 또한, 머리의 모발은 안테나 역할을 하여 전파를 방출하는 데 도움이 됩니다.