사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.29

아파트 입주할때 하자확인 어떻게 해야하나요?

아파트 새로 입주할때 하자확인해서 통보해야한다는데요..

하자확인을 할때 꼭 봐야하거나 주의깊게 봐야할 부분이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    일반적으로는 아파트 내부와 외부를 꼼꼼히 확인하고, 문제가 있는 부분을 찾아 기록하거나 사진을 찍어두는 것이 좋습니다.

  • 1. 구슬 몇개 챙겨가서 화장실에 놔보세요. 배수구쪽으로 굴러가면 바닥작업을 잘해놓은거고 그대로있다면 물이 빠지지않으니 정도에따라 하자로 체크할 수 있습니다.

    2. 깨진타일이 없는지, 또는 절단작업을할때 문틀까지 자르진않았는지 모서리를 체크하세요.

    (또한 실리콘이 제대로 발려졌나, 물이들어가 곰팡이가 쓸것같은데 실리콘처리가 안된것도 하자입니다)

    3. 요새아파트는 장판이 아닌 하나씩 붙이는 마루를 쓰는데 이또한 보일러를 세게틀어 접착제에 든 유독물질을 날리면서 날마다 체크해보세요. 들뜨면 다 뜯어내고 수평에맞게 바닥갈면서 붙여야하기에 대공사가 될 수 있으니 제일중요합니다

    4. 작은 무드등이나 충전기를 하나 챙겨가세요.

    전기공사가 제대로되었는지 합선은 없는지 체크할 수 있습니다.

    5. 전등스위치를 한번씩 켜보면서 제대로 연결됐는지 확인하세요. (저희집은 등을 led로갈면서 확인할 정신이없어 연결을 반대로해 하나켜져야할 스위치가 두개켜지는등 반대로연결됐습니다;)

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 입주 하기전에 하차 확인 하러 오라구하면 꼭 가셔서 확인을 하시는게좋아요~주방 수도물 배수구 화장실 변기 물 배수구 모든 문짝 도어 확인해보세요

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.

    하자 확인하러 오라고 연락이 옵니다 .그때는 꼭 가서 하자 확인하고 관리실에서 준서류에 하자 체크를 해야 합니다 .얼마 전에 저희도 하자 체크 하러 갔었는데요. 의외로 하자 체크할 게 아주 많습니다.