부동산경제
착실한개미새253
착실한개미새25322.09.24

아파트 사전점검때에는 어떤걸 잘 봐야하나요?

청약당첨되서 분양받은 아파트가 있는데 입주날짜가 가까워오네요

사전점검이라는걸 한다는데 하자있는지 점검한다고하더랴구요

보통 확인해야할 중요한것들이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    바닥 수평(기울기) 상태 , 유리창 문틀 고정 및 파손 , 도배지 요철 여부 및 접착 상태 , 도배지 오염 및 훼손, 주방 타일 파손 및 오염, 수도꼭지 누수, 양변기와 세면기 욕조의 설치 상태 등을 확인해보는 것이 좋습니다.

    사전점검사항들이 워낙 많기 때문에 비용을 조금 들이고 사전점검 업체를 부르는 방법도 괜찮고 인터넷이나 유튜브에서 점검사항들을 알아보고 꼼꼼하게 체크리스트를 만드셔서 확인하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    서술형으로 쭈욱 나열해서 써드리른거보단 아파트 체크리스트를 인터넷 검색하셔서 출력하신후 사용하시길 추천드립니다.

    그리고 대부분 체크리스트에는 없는 사항인데 화장실 점검구를 열어보시고 점검구 위에 이물질등을 올려놓은것이 있는지도 확인해보시고 콜라캔 등을 거실 방등에 사방으로 굴리셔서 바닥구배도 확인해보시기 바랍니다.

    구배가 심한 경우 바닥재시공을 요청하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    사전점검시에는 집에 대한 모든 것을 보신다고 생각하시면 됩니다.

    바닥 벽지 찍힘등, 붙박이 가구들, 전기 콘센트마다 잘 들어오는지 여부, 각종 문들 열림 여부, 타일깨짐 여부, 욕실 물빠짐 구배여부, 각종 전자기기 작동여부, 창문 열림 여부, 실리콘 상태, 각종 페인팅 상태등 볼 수 있는 부분은 다 확인하셔야 합니다.

    내집이니 만큼 긴 시간 할애 하셔서 꼼꼼히 보시기 바랍니다.

    사전점검 전문으로 대행해 주는 업체들도 있으니 비용이 들더라도 이용해 보시는것도 괜찮을 듯 합니다. 업체에서는 열화상등으로 벽 단열이 부족한 부분도 찾아주고 대리석등에서 나오는 라돈등도 측정해줍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    기본적으로 마감이 잘 되어 있는지 벽지, 장판에 흠집이 없는지, 창문등 유리에 금은 없는지 벽에 금간곳이 없는지, 욕실 타일에 깨진곳이 없는지등 꼼꼼하게 보시면 좋을듯 합니다.