안과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.08

눈 밑에 다래끼가 생겼는데 어찌해야 할까요.

나이
성별
남성

2~3일전부터 눈밑이 이상한 느낌이 들다가 오늘 확인해보니 다래끼가 올라오네요. 제가 자주 눈이 건조해서 인공눈물을 자주쓰는데 이게 원인일까요.

  • 안녕하세요.

    다래끼가 났다면 원인은 기름샘이 막혀서 세균감염이 되는경우 단순염증이 생긴경우 등으로 나눌수있고 항생제치료나 절개배농을 해볼수가있습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    눈에 다래끼가 생긴 것 같아 걱정이시군요.

    눈이 건조하다는 말씀으로 보아 뻑뻑한 눈에 자주 손을 대셨을 가능성이 있을 것 같습니다. 이는 다래끼가 발생하는 가장 큰 원인 중 하나입니다. 또, 1회용 인공눈물 제품은 멸균된 상태로 판매되지만 한 번 쓰고 뚜껑을 닫아뒀다가 재사용하는 경우가 많습니다. 인공눈물은 개봉한지 만 24시간이 지났다면 폐기처분 해야합니다. 이러한 원칙도 잘 지켜주시고 계신지 한 번 점검해보시기 바랍니다.

    다래끼의 치료는 경우에 따라 절개가 필요한 경우도 있으니 가까운 안과를 방문하시어 진료받으시는 것을 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    인공눈물 점안시 혹은 눈 주변을 만지며 감염이 되었을 가능성이 있습니다. 안과 방문하시어 항생제 안약 받으셔서 점안하시는 것을 권유드립니다.