총명한동고비260
총명한동고비26022.10.21

대한민국 연예인 대형 기획사 종류

대한민국에 흔히 sm jyp yg hybe를 보고 대형기획시라고 하잖아요 또 예전 프듀같은 방송에서는 큐브랑 dsp도 대형이라는데, 이런 대형 기획사는 어떤 정도가 있나요?

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    1990년대 1세대 아이돌 시대가 저물고 소몰이 시대를 지나 코스닥에 상장된 대한민국 3대 기획사(SM, JYP, YG)의 2세대 아이돌들이 2000년대 중후반쯤부터 서로 번갈아가며 약 10년간 대중음악 시상식들의 대상을 휩쓸어서 '3대 대형 기획사'라는 이미지가 대중적으로 널리 알려지게 되었습니다.

    이후 방탄소년단의 빌보드 1위 및 전세계적인 인기를 기반으로 대한민국 연예 기획사 최초로 코스피에 직상장한 HYBE까지 해당 대열에 합류하면서 '4대 대형 기획사' 체제가 되었습니다.

    SM (1995. 02)

    JYP (1996. 04)

    YG (1998. 02)

    HYBE (2005.2)

    그외 많은 중소 기획사가 많습니다.