음악학문
망고마더77
망고마더7724.03.26

문득 궁금해 지는데 우리나라 역사상 최초에 연예기획사는 어떤 곳인가요?

문득 요즘 가수들은 대부분이 기획사를 가지고 있는 것으로 알고 있는데요 그리고 대형 기획사라고 불리는 곳도 있구요 문득 이런 연예 기획사에 역사에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1902년 고종 즉위 40주년 기념 공연을 위해 우리나라 최초의 실내 연극장인 협률사가 세워졌다고 합니다. 하지만 곧 협률사는 개인의 출자회사로 바뀌고 최초의 연예기획사이자 전용 공연장으로 자리잡게 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 연예 기획사는 1902년에 설립된 협률사로 알려져 있습니다. 협률사는 실내 연극장이고, 이후 개인 출자회사로 전환하여 연예 기획사도 겸했습니다.