한결같은백로195
한결같은백로19523.12.24

고구려를 세운 주몽은 왜 알에서 태어났다고 했을까요???

아주 오래전 얘기지만 고구려를 세운 주몽은 태어 날때 알에서 태어났다고 역사책에 나오던데 왜 알에서 태어났다고 책에 적혀 있었을까요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국가의 건국신화에서 알에서 태어났다는 표현은 여러 신화에서 나타납니다.

    알을 생명의 근원으로 보기도 하고 또 평범하지 않은 사람이란 걸 강조하기 위해 난생신화가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    신성함을 강조하기 위한 목적입니다. 알은 생명의 근원이라는 의미를 가지고 있습니다. 따라서, 알에서 태어났다는 것은 하늘의 뜻을 받은 특별한 존재라는 것을 의미합니다. 이는 주몽이 고구려의 시조로서 신성한 권위를 가지고 있음을 강조하기 위한 것입니다.