주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.26

최근에 미국의 10년이상 장기물이 수익률변동성이 심하게 보이는 이유가 무엇일까요?

10년이상 장기물은 듀레이션이 길기때문 일드커브가 매우 미미하게 움직이고 변동성도 작은게 일반적인데요

그런데 최근 1~2 년새 단기물도아닌 장기채가 이렇게 심한 변동성을 보이는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 오를 수 있다는 시장의 기대감과 더불어서

    이와 더불어서 중국의 계속된 미국채 매도로 인한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일단 장기채는 단기채보다 불확실성이 크기 때문에 금리가 높은게 일반적인데 이게 역전현상이 일어났습니다. 그 이유는 러-우 전쟁과 이-팔 전쟁으로 인해 미국이 지원을 하기로 했는데 현재 미국 재정은 셧다운 위기가 있을 정도로 좋지 않습니다. 전쟁 지원을 위해서는 돈이 필요한데 이것을 채권을 발행해서 지원하려고 합니다. 그러다보니 채권량이 많아지면서 이런 현상이 나타나게 된. 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다

    듀레이션이 길다고 일드커브가 미미하게 움직이는건 아닌거 같구여 요즘 채권시장이 변동성이 커져서 단기중기장기채 모두 변동폭이 크긴한거같아영

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최그 미국의 10년물 장기 국채가 상승하고 있는 이유는 미국의 고금리 기조가 단기간에 그치는 것이 아니라 장기화될 가능성이 높아졌기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    10년 이상의 장기 채권이 변동성이 심한 이유는 중동의 지정학적 불안과 더불어 미국 정부 부채의 공급 증가가 예상되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 시에는 일반적으로 투자자들이 안전자산인 장기채권을 선호하는 경향이 있습니다. 이는 경기침체로 인해 불확실성이 증가하고, 주식 시장이 불안정해지는 것을 피하기 위함입니다. 따라서, 장기채권에 대한 수요가 증가하게 되고, 이는 장기채권을 추종하는 ETF인 TMF 주가에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 단기채권은 경기침체 시에는 상대적으로 덜 안전한 자산으로 간주되기 때문에, 투자자들이 선호하지 않을 수 있습니다.